学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
2017年山东公务员考试行测技巧:两招巧解类比推理题
http://www.sdgwy.org       2016-09-21      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  类比推理题是公务员行测考试判断推理的常考题型,难度相对来说不大,但是,要快速且准确地选出答案,也是不容易的。类比推理题主要涉及两词型、多词型和对当型。山东公务员考试网(www.sdgwy.org)认为其着重考查考生对词语概念的理解和对事物关系的分析能力及类比推理能力。


  类比推理题的解题关键是:快速准确提炼词项间的逻辑关系,依据逻辑关系的相似性确定唯一选项。词项间的关系相对比较丰富,主要有概念间的关系、近反义关系、描述关系、条件关系及语法关系等。但是,这些关系一般都是比较常见的,考生不必在此花费过多精力去穷尽所有关系,考生需要做的是掌握好解决类比推理题的解题方法技巧,快速而准确地挖掘词项间的关系。这就要求考生要熟用纵横对比法和巧用遣词造句法。


  一、熟用纵横对比法


  类比推理题解题方法,依据解题的思维角度可以分为:一种横向逻辑关系作答、多种横向逻辑关系作答、一种纵向逻辑关系作答和纵横逻辑关系作答。


  大部分类比推理题都能用一种逻辑关系解决,考生需要准确提炼出这种逻辑关系。


  例题1.股票:证券


  A.电脑病毒:程序 B.粮食:谷物


  C.操作系统:电脑 D.军人:警察


  解析:题干词组间的逻辑关系是:股票是证券的一种,是种属关系。选项A中,电脑病毒是程序的一种,也是种属关系。B项顺序颠倒。故答案选A。


  有些题目,仅依据一种横向的关系不能选出答案,其可能涉及多种横向关系或需要进行纵向的比较,才能完全区分出答案。


  例题2.法律:约束


  A.新闻:广播 B.政策:规范


  C.历史:借鉴 D.制度:学问


  解析:横向比较,法律起到约束的作用,政策起到规范的作用,历史起到规范的作用;纵向比较,法律和政策较为相似,且约束和规范词义相近,对象也都是人。故答案选B。


  考生要熟练运用这种比较方式,有些题目需要考生注意随时变换思维的角度,从不同的侧面进行比较,不能拘泥于某一点。考生要在平时的练习中,有意识地应用并熟练掌握这种思考方式,对快速准确把握词项关系、选出正确答案很有帮助。


  二、巧用遣词造句法


  遣词造句法就是利用词组、语句之间的逻辑关系,寻求题目词项间的逻辑关系的方法。有些类比推理题目词项间的逻辑关系比较隐晦,对于这类题目可以巧妙地运用遣词造句法,来挖掘词项间的关系。


  例题3.电脑:电子邮件:照片


  A.毛笔:国画:字帖 B.卡车:货物:冰箱


  C.空调:温度:冷气 D.手机:信息:彩信


  解析:对词组进行造句:电脑可以用来发送电子邮件,电子邮件的内容可以是照片;手机可以用来发送信息,信息的内容可以是彩信。通过造句可以发现,D项和题干词项间存在相似的逻辑关系。B项卡车可以运送货物,货物的内容可以是冰箱,但题干和D项都是信息的传送。故答案选D。


  三、解类比推理题需注意三大细节


  1.类比词语的位置保持一致。在比较的时候,不要前后颠倒,保持词语间的顺序对应。一些粗心大意的考生很容易掉入出题人设的陷阱。


  2.不要忽视选项。尤其是对当型的题目,要结合选项进行比较分析。有时候选项也会隐含一些对解题有帮助的信息。


  3.解题时要从尽量多的角度思考。山东公务员考试网提醒考生注意不要困于某一点,要多转换思考的角度,尽量多从几方面考虑。随着类比推理题型越来越成熟,题目设置会越来越复杂,也就会从多方面考查考生,所以考生在思考时要灵活应变。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息