学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
2017年山东公务员考试行测技巧:可能性推理备考建议
http://www.sdgwy.org       2016-09-05      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  在山东公务员考试中,可能性推理题型需要考生根据问题描述中的文字,推断正确答案选项。和言语理解与表达相比,这类题型的阅读量并非很大,但由于其中需要更加清晰的逻辑思维,因此也有不小的难度。下面山东公务员考试网(www.sdgwy.org)给各位考生介绍一下其中的备考思路。


  一、快速阅读 找准论据结论


  做可能性推理题目最重要的就是找到论据结论,如果能把这两个点抓住,就相当于题目已经完成了一半。那么对于考生而言,关键问题就在于如何在最短的时间内找到论据结论,进行精确定位。事实上,有两个角度考生可以切入:一是抓住关键句,即首尾句。这类题目的结论一般出现在首句和尾句。剩下的部分可以看做是论据部分,当然剩下的这部分内容中有些句子可能仅仅起了补充说明的作用,也可能是无关重要的句子,考生只需要抓住其中重要的论据句子就可以了;二是抓住关键词。当考生读到一些“因此、由此、所以、专家认为”等表示主观观点的句子就是所谓的结论句,也就是观点句。


  二、关注选项 排除干扰


  找到论据结论之后,接下来考生就可以按照题目的要求对其进行加强削弱的处理。不过,在选择答案的过程中,有时候有些选项本身就有一定的缺陷,考生可以通过观察初步进行排除,这样可以节省很多的时间去做其他题目,达到事半功倍的效果。


  在选项设置过程中,最典型的一种选项就是“偷换概念”的选项。一般偷换的都是和题目极其相似的选项。倘若考生不认真比照,可能会选择错误。


  例1.德国和瑞士的专家经过研究得出一个有趣的结论:餐具的颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们40%的食量。在人们的传统观念中,红色是极具进攻性的色彩,用红色餐具盛放食物往往会让人难以下咽,因为在潜意识中人们会给自己发出不能吃红色餐具中食物的心理暗示,从而令食欲下降。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是( )。


  A.快餐巨头常在大堂中使用大片鲜亮的红色图案,并没有影响快餐销量


  B.红色易使人产生紧张感,暴饮暴食是人在紧张时放松自己的一种方式


  C.试验表明,使用红色水杯者比使用蓝色水杯者平时饮水量要见着44%


  D.红色预示着不安和担忧,人们看到红色餐具会本能地担心食物有危险


  【解析】答案选B。快速找到结论为首句,红色餐具会降低人们的食量食欲。问法要求质疑论断,表明红色餐具不会降低食欲。A选项是迷惑性选项,题干是餐具,选项是红色图案,明显偷换概念,直接排除。B选项正确。C和D选项是加强型选项,不能质疑题干。


  三、比照题干 选择最优


  相比于其他几个板块来说,可能性推理的问法较为特殊,我们常常会在问法中遇到“最能”这样的字眼。事实上,问法中出现“最能”,就是在变相地告诉考生选项中不止有一个选项是正确的,要求大家选择的是一个最优选项。这种情况下就要求我们,在做可能性推理时,必须认真将四个选项阅读完,以判定出哪个是最优选项。


  例2.研究人员完成了两项记忆实验,实验一中参试者学习40组单词,实验二中参试者学习一系列手指信号。两实验中,只告诉一半参试者10小时后将接受测试,实际上所有参试者都将接受测试;只安排一部分参试者在学习和测试之间小睡。结果发现,睡觉组参试者比不睡觉组参试者表现更好;事先被告知要进行测试的参试者,测试成绩也比较高。因此,研究人员认为,睡眠有助于大脑储存对将来有用的记忆信息。如果以下各项为真,最能反驳该结论的一项是( )。


  A.实验一中参试者都是记忆力较好的、在某语言专业学习的年轻人


  B.实验二中部分小睡的参试者以放松的心态参加考试,取得了较好的成绩


  C.安排小睡时间的参试者,均为年龄较小的少年,而众所周知,人在少年时期的记忆力比较好


  D.有些被告知要进行测试的参试者,小睡时没有睡着,他们无意识地在大脑中复习所学过的内容


  【解析】答案选C。A选项和B选项明显不符合要求,题干中两组人都有人被安排小睡,所以不用区分两组受试者的情况。C项明显符合要求,属于另有他因。D项一定程度上也可以削弱,只不过是“一部分”,相比于C中的“均”字,说服力就弱一些,所以排除。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息