学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
2017年山东公务员考试逻辑判断习题精解(4)
http://www.sdgwy.org       2016-07-15      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  1.某市的一个停车场为了增加收入打算改变其计时收费方法。之前的收费方法是在第一个2小时或者不到2小时的时间内收2元,而后每小时收1元,而现在的收费方法是在第一个4小时或不到4小时的时间内收取4元,而后每小时收取1元。


  下面哪种说法如果正确,表明该计划可以成功地增加收入?(    )


  A.把车停在这个停车场内的人通常把车停在“按天收费”区而非“按时收费”的停车区内


  B.用来运营停车场的资金很大一部分被用来维护设备而不是支付停车场职工工资


  C.很少有人会在这个停车场内一次停车超过2小时


  D.在过去的几年内,停车场运营计时停车设备的成本要高于从中获得的利润


  2.HighTower是一家占用几栋办公楼的公司,它正在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,HighTower公司可以大大地降低其总体照明成本。


  下列哪一项如果正确,最能支持上面论述?(  )


  A.如果广泛地采用这种灯泡,这是非常可能的,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相当


  B.HighTower最近签订了一份合同,要再占用一栋小办公楼


  C.HighTower发起了一项运动,鼓励其员工每次在离开房间时关灯


  D.生产这种新灯泡的公司对灯泡中使用的新技术取得了专利,因此它享有生产新灯泡的独家权利


  3.西双版纳植物园种有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。


  以下哪项判定最无助于解释上述现象?(  )


  A.非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是几年前从国外引进的


  B.前几年,上述植物园非自花授粉樱草和自花授粉樱草数量比大约是5∶1


  C.当两种樱草杂生时,土壤中的养分更易被非自花授粉樱草吸收,这往往又导致自花授粉樱草的枯萎


  D.在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处


  4.奥斯卡·皮斯托瑞斯获得伦敦奥运会入场券前,国际田联禁止义肢者参加奥运会,理由是:豹式刀片式假肢强度大、密度小且弹力强,跑步时能将97%的能力反弹,因此穿戴速度越跑越快,后程速度为正常人所不能及。


  如果以下各项为真,最不能支持国际田联理由的是(  )。


  A.创造公平竞争的机会是国际田联的职责


  B.现有体育法律未限制义肢者参加奥运会


  C.豹式刀片式假肢价格昂贵常人无法承受


  D.豹式刀片式假肢并不能弥补身体的缺陷


  5.适合于实验用的小动物必须要繁殖快而且其基因要尽可能多的与人的相似;有些小动物虽然繁殖快但与人相似的基因很少;所以,有些繁殖快的小动物并不适合用于实验。


  以下__________项的逻辑结构与题干的最为类似。


  A. 按相关规定,要获得国家贫困生奖学金,申请者必须家庭贫困并且成绩优秀;有些这一奖学金的获得者家庭非常贫困,但成绩并不优秀;显然,评定国家贫困生奖学金的规定没有得到严格的执行


  B.一部电影要获得好的票房,必须既有可看性又有成功的市场发行;有些票房好的电影其实可看性并不强;所以,有些电影的票房之所以好主要靠的是成功的市场发行


  C.要修读《认知科学的哲学》这门课,必须已经修过《知识论》,并且对认知科学感兴趣;有些学生虽然对认知科学很感兴趣,但没有修过《知识论》;因此,有些对认知科学感兴趣的学生不能修读《认知科学的哲学》这门课。


  D.一般来说,不是每周进行系统维护的电脑在使用一年后都要拿到专卖店去维修;有些电脑在用了很长时间后也不需要拿到专卖店去维修;因此,有些电脑每周都进行了系统维护。

 

  山东公务员考试网(www.sdgwy.org) 题目或解析有误,我要纠错


  1.答案: C


  解析:


  加强支持型题。题目中的结论是:收费方式的改变可以增加收入。按照之前的收费方式,如果停车不到2小时,收费是2元,按照改变之后的收费方式,停车不到2小时,收费是4元。如果C项为真,即很少有人会在停车场内一次停车超过2小时,收入肯定是增加的。其他三项都对收入没有影响。正确答案为C。


  2.答案: A


  解析:


  第一步:找出论点和论据


  论点是通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,HighTower公司可以大大地降低其总体照明成本。


  论据是新灯泡与传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半,其寿命也大大加长。


  第二步:逐一判断选项的作用


  A项说新灯泡的产量增加,其价格与那些传统灯泡相当,但新灯泡效率却提高了很多,总体照明成本显然会下降,加强选项,可以支持题干论述。


  B项说再占用一栋小办公楼,只会增加总体照明成本,削弱了题干论述。


  C项说鼓励其员工每次在离开房间时关灯,与更换灯泡无关,属于无关选项。


  D项说生产这种新灯泡的公司取得专利,与题干论述无关,属于无关项。故正确答案为A。


  3.答案: D


  解析:


  提问句是以下哪项判定最无助于解释上述现象,说明除了答案以外其他选项均可以解释上述现象,属于加强选项,则答案是削弱选项或者是无关选项。


  第一步:找到论点和论据


  本题论点是植物园多见的是非自花授粉樱草,论据是非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。


  第二步:逐一判断选项的作用


  A说明虽然非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差,但是非自花授粉樱草是本地植物,比较适合在本地生长,所以植物园多见的是非自花授粉樱草,解释了上述现象,加强论点;B说明非自花授粉樱草本来基数就大,所以植物园多见的是非自花授粉樱草,解释了上述现象,加强论点;C说明虽然非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差,但是非自花授粉樱草生长条件比自花授粉的要好,所以植物园多见的是非自花授粉樱草,解释了上述现象,加强论点;D说明的是非自花授粉樱草多植于园林深处,主要描述的是生长的位置,与数量没有关系,属于无关选项,故正确答案为D。


  4.答案: D


  解析:


  第一步:找到论点和论据


  论点是国际田联禁止义肢者参加奥运会。论据是豹式刀片式假肢会使穿戴着获得超越常人的优势。


  第二步:判断加强方式


  本题要求要找一个不能加强论据的选项出来。


  第三步:逐一判断选项的作用


  义肢者和非义肢者同场竞技是不公平的,为了“创造公平竞争的机会”,国际田联应该禁止义肢者参赛,A加强了论点。B项“现有体育法律未限制”并不能说明义肢者可以参加奥运会,加强作用较弱。C项“价格昂贵常人无法承受”与国际田联是否禁止义肢者参加奥运会。题干只说明了穿戴假肢的优点,而D项“豹式刀片式假肢并不能弥补身体的缺陷”,这个缺陷可能会使得其速度不及常人。因此就不能说“穿戴速度越跑越快,后程速度为正常人所不能及”。因此正确答案为D。


  5.答案: C


  解析: 题干的逻辑结构是:繁殖快且基因相似→适合实验,繁殖快但是并非基因相似,所以不适合实验。用字母表示为:P且Q→S,P,-Q,所以-S。只有C与题干类似。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息