学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 试题中心  >> 模拟试卷   
模拟试卷
2015年山东政法干警考试《民法学》模拟卷二
http://www.sdgwy.org       2015-09-02      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  word版打印下载:2015年山东政法干警考试《民法学》模拟试卷二

 

  一、单项选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。


  1.下列民事权利受到侵害时,受害人可以进行正当防卫的是(  )。


  A.生命权


  B.隐私权


  C.所有权


  D.名誉权


  2.下列选项中,只有公民才能享有的民事权利是(  )。


  A.名誉权


  B.名称权


  C.姓名权


  D.所有权


  3.吴某、张某与韩某签订了一份购销合同,约定韩某供给吴某、张某石子800车,每车价格为600元,石子运到吴某、张某所在建筑工地后,吴某和张某按4:6比例分配并按该比例付款。关于该合同之债的种类,下列选项不正确的是(  )。


  A.多数人之债


  B.按份之债


  C.简单之债


  D.特定之债


  4.6岁的小东与13岁的小西是好朋友,均为中学生。某日二人在住宅小区中玩耍,一辆某快餐店的送餐车前来小区送餐停放在路边。小东对小西说:“我最讨厌这家快餐店了,上次去吃快餐,钱没带够被老板骂了一顿,你悄悄去把车上的广告画弄脏,给我出出气。”小西遂找来一块废金属片在车厢上乱刻一气。这时,快餐店送货员正好送货出来碰见,大声制止,小西慌忙逃跑,不小心撞上修电视机回来的丙,将丙的电视撞翻在地。车身被划坏造成损失3000元,丙的电视被撞坏造成损失1000元。


  对于快餐店遭受的损失,责任由谁承担?(  )


  A.由小西的监护人承担


  B.由小东自行承担


  C.由小西的监护人与小东承担


  D.由小东的监护人与小西的监护人共同承担


  5.下列不满十四周岁的未成年人可以被收养的是(  )。


  A.生父母因嫌弃其为女孩不愿抚养


  B.生父母因嫌弃其有病不愿抚养


  C.生父母常年卧病在床,家境贫寒,实在无力抚养


  D.生父母因迷信认为抚养其会带来不幸,不愿抚养


  6.张某向王某借款1万元,将自己的笔记本电脑质押给王某。那么,下列说法不正确的是(  )。


  A.如果质押期间笔记本电脑损毁,王某的质权消灭


  B.经过张某同意,王某可以将电脑再质押给他人


  C.王某的质权及于电脑的从物,即使从物未交付


  D.质押期间,王某损坏电脑的,对张某承担赔偿责任


  7.果农张某在2008年至2011年间连续与甲果汁公司签订了三份桔子买卖合同,并按照合同的约定分别向甲果汁公司的两个子公司发运了桔子,但甲果汁公司及其两个子公司迄今未支付货款。关于本案,下列哪一选项是正确的?(  )


  A.张某只能要求甲果汁公司付款,无权要求甲公司的两个子公司付款


  B.张某只能要求甲果汁公司的两个子公司付款,无权要求甲公司付款


  C.张某有权要求甲果汁公司及其两个子公司对所欠货款承担连带责任


  D.张某只能选择甲果汁公司付款,但可要求其两个子公司承担补充付款责任


  8.甲死后留有存款10万和名家字画2幅。甲生前立下遗嘱,存款分给儿子乙,字画赠予邻居丙,并要求丙帮忙照顾乙。下列说法正确的是(  )。


  A.甲的遗嘱部分无效


  B.如果丙在知道受遗赠后两个月内没有作出是否接受遗赠的意思表示,视为接受遗赠


  C.如果字画在交付丙之前由乙代为保管,若意外灭失,丙无权要求乙赔偿


  D.如果丙在作出接受遗赠的意思表示后死亡,则其接受遗赠的权利消灭


  9.陈某从南方购买一批红衫木,找到木工李某要李某为其做一套家具。双方约定了李某交付家具的期 限,以及陈某支付报酬的期限。那么,下列说法不正确的是(  )。


  A.如果陈某在约定的期限不支付报酬,李某有权留置已经完工的家具


  B.如果陈某提供的家具图纸不合理,李某应及时通知陈某


  C.如果陈某中途终止和李某之间的合同,则应当赔偿由此给李某造成的损失


  D.陈某中途不能终止和李某之间的合同


  10.乙在义务帮其叔父修房子时,被大路上玩耍的小孩用弹弓击伤眼部,乙摔下工作架造成重伤,花去医药费20000余元。事后该小孩家里无法负担该笔费用。关于乙的医疗费负担,以下说法正确的是(  )。


  A.乙的叔父负担


  B.小孩的父母负担,暂时无法负担的等以后有财产时执行


  C.乙自己负担


  D.乙的叔父不完全负担,但乙可以要求其适当补偿


  11.甲醉酒后到某动物园游玩,走到蟒蛇馆时,不顾安全提示翻越护栏,进入到蟒蛇馆内,被蟒蛇咬伤,因此引起纠纷。下列表述正确的是(  )。


  A.动物园应当承担无过错责任


  B.动物园应当承担公平责任


  C.动物园应当承担过错推定责任


  D.动物园应当承担一般过错责任


  12.关于抵押权,下列说法不正确的是(  )。


  A.如果期限届满,债务未受清偿,抵押权人即可以行使抵押权


  B.抵押权的实现须以抵押权的有效存在为前提


  C.抵押权的公示主要是登记


  D.抵押权人在债务人破产等程序中享有别除权


  13.根据我国《继承法》的规定,放弃继承与放弃受遗赠可采取的行为方式是(  )。


  A.放弃继承既可采明承方式,也可采默示方式,放弃受遗赠亦如此


  B.放弃继承只能采明示方式,放弃受遗赠亦如此


  C.放弃继承只能采明示方式,放弃受遗赠则既可采明示方式,也可采默示方式


  D.放弃继承既可采明示方式,也可采默示方式,放弃受遗赠只能采明示方式


  14.公民甲娶妻乙,育有一子一女,女儿丙已出嫁,儿子娶妻丁,育有一子戊,儿子五年前遇车祸死亡。甲、乙均年老,无生活来源,女儿出嫁后拒不赡养老人,并数度打骂甲、乙,情节严重,甲、乙主要靠儿媳丁扶养。甲于2009年死亡,留下房屋一套,按照继承法规定,下列不能作为第一顺序继承人的是(  )。


  A.乙


  B.丙


  C.丁


  D.戊


  15.张某在村头捡到一头牛,因暂时找不到失主,便牵回家饲养,并为其注射了防病疫苗。则张某实施了(  )。


  A.善意取得


  B.无因管理


  C.不当得利


  D.自助行为


  16.依据《民法通则》的规定,公民被宣告为失踪人后,不可以作为其财产代管人的有(  )。


  A.配偶


  B.父母


  C.未成年子女


  D.关系密切的其他亲属、朋友


  17.李涵在服装店买衣服时,丢失手表一块。服装店工作人员拾得后,即交给公安部门。李涵未能在期限内前去认领,公安部门即依有关规定将手表交寄卖商店出售。王猛从寄卖商店买得手表后,将其送给女友赵兰。赵兰在一次逛街中该手表被一小偷偷去,小偷在路边将这块表以低价卖给下夜班回家的孙某。下列说法正确的是(  )。


  A.手表此时的所有权人是赵兰


  B.对于此表享有所有权的主体先后顺序是李涵、王猛、赵兰


  C.王猛从商店买的手表可以基于善意取得获得所有权


  D.孙某基于善意取得获得手表的所有权


  18.程某有成年子女甲、乙、丙三人,2008年收养了5岁的孤儿丁,但未办理收养登记。甲生活条件较好但未对程某尽赡养义务,乙丧失劳动能力又无其他生活来源,丙长期与程某共同生活。2010年程某死亡,因分配遗产问题发生纠纷。下列说法正确的是(  )。


  A.甲可以不分或少分遗产


  B.乙应当多分遗产


  C.丙应当多分遗产


  D.丁应当分得适当的遗产


  19.村民李琪为了盖房子,雇请了张峰作为泥水工。一日,张峰在工作过程中,不慎将手中的工具刀从二楼外墙上掉下,恰好将在路边玩耍的邻居王某的儿子(9岁)王甲砸中,因此花费医疗费l万元。为该医药费的承担,当事人发生争议。对此,下列表述中正确的是(  )。


  A.应由王某承担,因其未尽监护职责


  B.应由李琪承担,因其为雇主


  C.应由张峰承担,因其为致害人


  D.应由李琪和张峰承担连带责任


  20.根据《民法通则》规定,如果公民在战争期间下落不明,申请宣告其失踪的法定期间应自(  )起计算。


  A.失踪人最后离开住所之日


  B.失踪人最后离开居所之日


  C.战争结束之日


  D.公民音讯消失之日


  21.下列关于抵押物拍卖所得价金的清偿顺序,说法正确的是(  )。


  A.实现抵押权的费用;主债权的利息;主债权


  B.实现抵押权的费用;主债权;主债权的利息


  C.主债权的利息;实现抵押权的费用;主债权


  D.主债权;主债权的利息;实现抵押权的费用


  22.某报社在一篇新闻报道中披露未成年人毛毛是乙的私生子,致使毛毛备受同学的嘲讽与奚落,毛毛因精神痛苦,自残左臂,给毛毛的学习和生活造成重大影响。按照我国现有法律规定,对该报社的行为应如何认定?(  )


  A.是如实报道,不构成侵权


  B.侵害了毛毛的名誉权


  C.侵害了毛毛的姓名权


  D.侵害了毛毛的身体权


  23.共有人对共有关系的性质发生争议无法查明是按份共有还是共同共有时,一般应按(  )处理。


  A.按份共有


  B.共同共有


  C.个人所有


  D.公共所有


  24.张某和唐某之间有借贷关系,后二人相爱结婚。此时,唐某、张某之间的债权债务可以因下列哪一情形消灭?(  )


  A.因混同而消灭


  B.因混合而消灭


  C.因抵销而消灭


  D.因免除而消灭


  25.小强是一个智力超常的12岁儿童作家,作品颇多。一日小强的父亲甲发现某出版社乙擅自出版了包含了小强的作品的书籍,认为乙的行为构成侵权。下列说法正确的是(  )。


  A.乙不构成侵权,小强是限制行为能力人,不能独立取得这一权利


  B.乙构成侵权,小强写作的行为属于纯获利益的行为,依法有效


  C.乙构成侵权,小强属于限制行为能力人,写作属于行为能力范围而依法有效


  D.乙构成侵权,小强写作的行为属于事实行为,不属于行为能力的调整范围


  26.债权人分立、合并或者变更住所没有通知债务人致使履行债务有困难的,债务人可以(  )。


  A.解除合同


  B.向人民法院起诉


  C.终止履行


  D.将标的物提存


  27.方某和吴某于1990年结婚后,生育一个儿子方甲。1994年,夫妻因感情破裂经法院调解离婚,方甲随母吴某共同生活。方某离婚后未再婚。吴某与田某再婚后,与方甲一起生活。期间,吴某对方甲的活动控制很严,外出(包括上学和放学)均进行护送和接送,严禁方某接近方甲。由于方某看望方甲遭到吴某的阻止,双方发生纠纷。下列对本案的表述正确的是(  )。


  A.方某因离婚而丧失了对方甲的监护人资格


  B.方某并不因离婚而丧失对方甲的监护人资格,但因周甲与吴某共同生活,吴某有权拒绝周某对周甲的探望


  C.方某并不因离婚而丧失对方甲的监护人资格,吴某也无权拒绝方某对方甲的探望


  D.方某是否丧失监护人资格以及是否有权探望方甲,取决于方甲是否同意’


  28.下列关于保证债务诉讼时效的哪些表述是不正确的?(  )


  A.保证期间届满后,不必再起算保证债务的诉讼时效


  B.保证债务的诉讼时效起算后,不必再计算保证期间


  C.保证债务的诉讼时效随主债务诉讼时效中止而中止


  D.保证债务的诉讼时效随主债务诉讼时效中断而中断


  29.根据民事权利的效力范围,可以将民事权利分为(  )。


  A.财产权和人身权


  B.主权利和从权利


  C.绝对权和相对权


  D.原权利和救济权


  30.某市A、B两企业签订运输合同,为保证合同的履行,A企业按约给付对方3万元定金后,B企业违约。A企业依法有权要求B企业给付(  )。


  A.2万元


  B.4万元


  C.8万元


  D.6万元


  31.徐某将摄录自己婚礼庆典活动的仅有的一盘的录像带交给个体户范某制作成光盘保存,范某的店铺因范某抽烟不慎失火烧毁,导致录像带灭失。下列说法哪一个是正确的?(  )


  A.徐某可对范某提起违约之诉,并请求精神损害赔偿


  B.徐某可对范某提起侵权之诉,并请求精神损害赔偿


  C.徐某应自行承担录像带灭失的后果


  D.徐某可对范某提起违约之诉或侵权之诉,不能请求精神损害赔偿


  32.保管合同中,保管人的主要义务不包括(  )。


  A.保管义务


  B.附随义务


  C.返还保管物


  D.合理使用保管物


  33.因防止、制止国家的、集体的财产或者他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,由侵害人承担赔偿责任,(  )也可以给予适当的补偿。


  A.受益人


  B.第三人


  C.权利人


  D.受害人


  34.甲与乙于1999年10月结婚,2003年5月,二人因感情不和离婚。在下列各项中,属于夫妻共同财产的是(  )。


  A.甲婚后写作,在2003年6月出版专著,拿到一笔2万元的稿费


  B.2003年3月,乙的叔叔死亡,其遗嘱指明将财产遗赠给乙一人所有,价值5万余元


  C.乙所在单位拖欠乙从2002年6月至2003年1月的工资,2003年7月,乙拿到拖欠的工资,共计1万元


  D.甲于2002年6月购买的自己穿的一双高级运动鞋


  35.黄江与同事丙路过一居民楼时,三楼乙家阳台上的花盆坠落,砸在黄江的头上,致其脑震荡,共花费医疗费1万元。黄江以乙为被告诉至法院要求赔偿,而乙否认黄江受伤系自家花盆坠落所致。对这一争议事实,应由谁承担举证责任?(  )


  A.黄江承担举证责任


  B.黄江、乙均应承担举证责任


  C.乙承担举证责任


  D.丙作为证人承担举证责任


  36.甲身患艾滋病,于2009年10月4日挟持女青年乙逼迫其拍裸照,并将其强奸,后甲将拍摄的乙的裸照于社会上公开散发。2009年12月,乙也被检查出患有艾滋病(因甲的强奸行为而感染)。甲没有侵犯乙的哪项权利?(  )


  A.荣誉权


  B.健康权


  C.性自由权


  D.隐私权


  37.李某有一栋房子,周围环境幽静,当他得知附近要将要建设游乐场,住在那里从此将不能享有安静时,就将房子卖给了想要选一个幽静住处的王某。李某的行为违反了民法的哪一原则?(  )


  A.自愿原则


  B.诚实信用原则


  C.公平原则


  D.等价有偿原则


  38.甲因图便宜,向乙购买了一辆报废车,甲在驾驶该车行驶过程中,致丙受害,丙花去医药费2000元。


  就该买卖合同及责任承担,下列表述错误的是(  )。


  A.乙应向甲承担瑕疵担保责任


  B.丙可向甲主张侵权责任


  C.丙可向乙主张侵权责任


  D.丙可向甲、乙主张连带责任


  39.下列哪项属于民法调整的对象?(  )


  A.恋爱关系


  B.夫妻关系


  C.友谊关系


  D.战友关系


  40.关于民事法律关系,下列哪一选项是正确的?(  )


  A.民事法律关系只能由当事人自主设立


  B.民事法律关系的主体即自然人和法人


  C.民事法律关系的客体包括不作为


  D.民事法律关系的内容均由法律规定


  二、简答题:每小题8分,共24分。


  41.简述自然人民事权利能力的概念与特征。


  <http://wx.233.com/tiku/exam/do/javascript:void(0)>


  42.简述遗嘱的有效条件。


  43.简述继承权的取得。


  三、论述题:16分。


  44.论述探望权的中止。


  45.某杂志社记者苏某曾多次约访艺人甲,但均遭到甲的拒绝。苏某因此对甲不满,2010年,苏某在其杂志社第10期杂志上刊登了文章《风雨十年,满载而归》。文章详细叙述了甲自幼父母离异、生活艰辛,甲小小年纪便辍学出来打拼,经过自己十年闯荡,终于成为演艺界“一哥”的经历。但是事实上,甲并未父母离异,文中多处情节纯属捏造。文中还捏造了甲自称是“影帝”的事实,毁坏了甲在演艺界的形象,甲因此受到许多同行的嘲讽。甲为此提起诉讼,甲认为,该文未经原告许可而发表,捏造了虚假事实,对原告的家庭、事业造成巨大伤害,严重影响了原告的正常生活,故要求某杂志社停止向社会发行该期杂志,并在该杂志上公开赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,并赔偿精神损失30万元。


  请问:杂志社的行为侵害了甲的何种权利?为什么?


  四、案例分析题:每小题15分,共30分。


  46.2007年,张某、王某、李某三人共同在某市设立了吴天有限责任公司,以做建材生意为主。公司注册资本是70万元,三人分别认购的出资是20万、20万、30万。但三人都没有缴足出资,公司只有流动资金10万,还有厂房设备30万。公司的注册是三人通过虚假的出资证明办理的。公司成立后,一直在经营范围内合法经营。在经营过程中,公司与其他企业签订了大量的合同,已基本履行完毕。


  后受经济危机影响,公司亏损严重,欠银行50万。


  问:(1)公司是否具有法人资格?


  (2)所欠债务应由谁来偿还?


  47.2010年7月,彭某乘坐长途客运公司的长途客车去外地与朱某订立一份委托合同。但当客车行驶到某高速公路路面时,由于雨天路滑,司机操控不当,大客车冲断护栏翻下深沟。


  根据上述案情,回答下列问题;


  (1)冯某为该客车上一位乘客,虽在车祸中并未受伤,但其携带的一幅珍贵字画(价值3万元)由于翻车而损坏,客运公司应否赔偿王某携带的字画毁损的损失,为什么?


  (2)尚某在车祸中身受重伤,花去治疗费2万余元,但是因其与司机熟识,客车售票员让其免费乘车。当其请求赔偿时,客运公司以尚某不是客运合同当事人为由,拒绝对其赔偿能否得到支持,为什么?


  (3)孙某也在事故中受伤,但其是在客车中途停车时,趁售票员不注意偷偷上车的,并且在车祸发生之前,售票员多次要求无票乘客买票。但赵某仍未购买车票。请问其能否向客运公司要求赔偿医疗费,为什么?


  (4)如果乘客林某在车祸发生之前,随身携带的钱包被盗,并且经寻找未果,则该损失可否要求客运公司赔偿?


  (5)李某在车祸发生之时,不听售票员劝阻执意跳车,结果死亡,请问其家属要求客运公司承担死亡赔偿金能否得到支持?为什么?


  (6)张某在乘车时,按照规定为其行李支付了托运费用,但车祸处理后一直找不到张某,客运公司应该怎么办?


  (7)彭某由于车祸的发生,未能及时到达目的地与朱某订立合同,赔偿朱某车费等损失共计2400元。彭某承担的是什么责任?

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息