学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
2020年山东省考申论应用文“会议纪要”怎么写?
http://www.sdgwy.org       2020-05-19      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  相关阅读:请示 | 通知

 

  申论应用文是大家复习山东省考一定不能忽略的重要内容。所以大家至少要掌握一些申论应用文的基本知识,为省考做好准备。本文山东公务员考试网(www.sdgwy.org)教大家怎么写“会议纪要”。


  1、会议纪要


  会议纪要是一种记载、反映会议情况和议定事项的纪实性公文,是贯彻落实会议精神、指导工作、解决问题、交流经验的重要工具。


  会议纪要可以多向行文。向上级机关汇报会议情况,以便得到上级机关对工作的指导;向同级机关通报会议情况,以便得到同级机关的支持配合;向下级机关传达会议精神,以便统一认识,贯彻执行。


  2、会议纪要的种类


  (1) 决议性会议纪要,主要记载和反映会议作出的重要决策事项,常用于各级领导机关的办公会,如省长办公会议、市(县)长办公会议等。


  (2)协议性会议纪要,主要记载双边或多边会议有关内容及其达成的协议等情况,常用于领导机关主持召开的多部门协调会或不同单位共同召开的联席办公会等。


  (3)研讨性会议纪要,主要记载和反映经验交流会议、各种专业会议或学术性会议的研讨情况,主要用于职能部门或学术研究机构召开的专业会议、学术研讨会议等。


  3、会议纪要写作格式


  会议纪要一般由标题、开头、正文、结尾四部分组成。


  (1)标题


  会议纪要的标题有以下三种写法:


  1) “会议名称+文种”,如《全国农村工作会议纪要》等。


  2) “正标题+副标题”,正标题提出问题或揭示会议主旨,副标题多为“会议名称+纪要”。如《加强未成年人思想道德教育是家庭、学校和社会的共同责任——xx市xx区教育工作研讨会纪要》。这种标题常见于报刊发表的会议纪要。


  3)“发文机关名称+会议名称+文种”,如《国务院关于加强土地市场管理工作会议纪要》。


  (2)开头


  简要介绍会议的基本情况,叙述会议的根据、目的,会议的起止时间、地点,参加会议的人员,会议的议程,主要活动和会议的结果等,然后用“现将会议主要精神纪要如下”或“现将这次会议研讨的几个问题纪要如下”等过渡句转入下文,文字一般都比较简练。


  常见的写法有两种:


  一是列项式,即将会议名称、时间、地点等要素依次列出,各占一行,使人一目了然。这种写法多用于办公会议纪要。


  二是概述式,即将会议的基本要素用一段文字作简要叙述,使人看后对会议情况和基本精神有个大致了解。


  (3)正文


  一般包括会议研究的问题、讨论的意见、作出的决定和提出的措施办法等。


  1)条款法,就是把会议议定的事项用条款方式加以简要说明,分别冠以一二三四的标号,一条写一个事项。这样表述简明扼要,适用于部署工作的会议或办公会议,也适用于工作协调会等。


  2)综述法,就是将会议所讨论、研究的问题综合成若干部分,每个部分集中谈一个方面的问题,较复杂的工作会议或经验交流会议的纪要多采用这种写法。


  3)归类法,有些工作会议涉及内容较广,讨论的问题较多,这就要求按讨论问题的性质或议定事项的不同分类进行整理,分别列出序号、标题来叙述,每个标题下面视内容多少,或分段或分条来写。


  4)摘记法,就是按会议发言顺序记录每个人的发言要点,根据各人提出问题的不同角度,整理成几个问题,并署上发言人姓名、职务,有时还要加上小标题。


  (4)结尾


  一些会议纪要不单独写结尾,主体部分的最后一个问题写完即结束全文。


  有些会议纪要单独写一段结尾,或是写会议主持人或其他领导人的总结讲话;或是对会议作出一些基本估价,发出号召,提出希望。


  4、范例

 

\



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息