学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
学习社会热点对申论答题的重要性_2018年山东公务员考试申论指导
http://www.sdgwy.org       2018-03-06      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  很多学习申论的考生,最头疼的问题是申论作文的内容无法填充。当学会了材料梳理和总分论点确立的方法之后,剩下的习作部分,就不会写了。所以也就出现了这样一个状况,为什么很多考生的考场上的作文,内容几乎一致,拉不开差距了。很多除了加工处理材料,考生本身没有任何社会热点的积累。所以,想要在考试中写出一篇能够吸引考官眼球的文章,社会热点的积累非常必要。


  一、阅读申论材料,进入状态快。


  很多考生认为,社会热点的东西积累面太大,而学习中能够出现在试卷中的概率又很小,所以大部分考生并不重视社会热点的学习。其实,考生对社会热点的学习,如果大家带着必须出现在试卷中的目的学习社会热点,未免目的性太强,而影响整体学习质量。殊不知,在申论的学习中,整篇试卷的构成,社会热点所占的概率较大。所以如果考生在日常的积累中,社会热点看得多,积累得多,就可以让自己较快的进入阅读状态。大家都知道申论考试中,考试时间也非常重要。所以当别的考生还迟迟进入不了答题状态时,你已经熟悉这个社会热点并且针对性的可以开始答题,我们已经略胜一筹。


  二、提出对策题目,对策更好扩展。


  虽然考试中提出对策单独命题的概率不大,但是提出对策能力却是非常重要的能力。很多考生很害怕作答提出对策,因为内容不会扩展,只会完善相关法律法规,但是法规的内容是什么,根本扩充不出来。考试要求的是核心竞争力,而所谓的核心竞争力,就是在其他考生的薄弱项中,变成你的优势。在学习社会热点的过程中,很多的热点文章都会具体的热点内容的解决办法进行了针对性的说明,所以考生热点内容学习的多,见得多,在提出对策这一块的能力,就会表现的非常突出。


  所以山东公务员考试网提醒广大考生,一定要注意对社会热点的积累和学习能力。千万别等到马上考试,才会死记硬背,上了考场,一点也用不上。学习是一个不断积累的过程,也是不断研究和思考的过程。祝福所有考生,都能在考场上看到申论试卷,熟悉里边的所有热点内容,申论考试取得好成绩!

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息