学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
如何读懂材料,不跑题_2018年山东公务员考试申论指导
http://www.sdgwy.org       2017-10-10      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  申论文章写作,其重要性不言而喻,申论文章字数最多、分值最高、难度最大的一道题目。山东公务员考试网(www.sdgwy.org)通过近年来对考生文章的分析,不难发现,很多考生申论得不了高分的根本原因,就是作文不会写,问题主要是集中在立意立不准、论点找不到、字数凑不足这三个方面。那么我们如何才能做到读懂材料,不跑题呢?


  那么如何读懂材料呢?就是要抓住材料中的两个要素:


  要素一:抓住题干关键词。


  通过分析题干中的关键词,得到有效信息,一般情况下考生要抓住原因、影响、对策关键词,通过关键词分析得到文章的立意。如:“中国在能够输出价值观之前,是不会成为一个真正的大国的。”通过关键词分析会发现,价值观输出是成为大国的基础,因此就可以得到文章立意,即:输出价值观,实现大国梦。


  要素二:分析题干逻辑关系。


  题干中句子一般存在因果关系、并列关系、递进关系,通过逻辑关系梳理得到文章立意。如:国考真题,我们或许应该如作家米兰·昆德拉所言,要‘慢下来’,因为自在有为的生活是急不得的,写一篇文章。很显然,题干中有因果关系出现,通过因果关系分析发现。慢下来,因为自在有为的生活急不得。从而得到立意,“慢下来享受自在有为的生活”或“自在有为的生活需慢下来”


  山东公务员考试网认为,通过题干分析不难发现,抓住题干文章跑题就非常难了。但是往往很多作文题目仅仅通过题干分析,有时候是没办法确定立意的,因此,考生要灵活运用,还是要结合材料和题干来确定作文立意的。

 

更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息