学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
申论解题透视视角_2018年山东公务员考试申论答题技巧
http://www.sdgwy.org       2017-09-20      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  申论与一般文章最大的区别在于视角不同,申论最大的出发点是公务员,所有文字表述都是从公务员角度分析的,具体有以下四个视角:


  政府视角


  公务员是什么,很简单的说,就是为政府行使为人民服务权力的工作人员。公务员的一言一行代表的是政府,那么在我们的写作中自然也要具有政府色彩。要使文章站在政府角度首先就要改变平时很多口语化、个人色彩的语言方式,不可以过多的带着个人喜好或情感色彩在里面,而是要具有公平、公正、公开的特点,要体现为人民服务的性质,发扬权为民所用,情为民所系,利为民所谋的正确的共产党权力观、地位观、利益观,站在政府的角度,用政府语言说话,这样的方式才能做到出彩。


  作为准政府工作人员,对事情的认识就要做到全面,能够综合分析问题,从而选择最适合中国国情,或者当地实情的政策,最大限度的为人民做贡献。这就是区分公务员和其他社会闲杂人等的最根本的方式。


  深度视角


  申论考试很注重的一点就是解决问题。虽然很多东西来源于材料,但是很多东西是材料能够间接体现出来的。所以在阅读材料的时候,只有全面把握,才能达到材料中所体现的深度。一个好的作家能写出好东西,原因就是他的东西写到别人的心坎里头去了,申论写作也是一样的。写的深,就是水平的一个最直接的体现,所以不能把认识停留在表面。对待一个问题要做到全面的思考认识。这样才能更好更深层次的把握住,才能使文章出彩。


  宏观视角


  申论文章很讲究一个高度,在解决问题时候能达到一个什么样的效果。如当下的热点:和谐社会。那么什么样的社会是和谐社会呢?社会主义和谐社会应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。可以看出和谐社会是一个很大的概念,政府的很多很多解决问题的方法,可以说都体现出了构建和谐社会的精神。民主法治,我们就能很自然地联系到法治社会;关于现在社会的法律还存在缺陷以及公平正义等问题,可以包括人民权益的公平,也包括了市场经济的公平;还有现阶段很热门的公平和效益之间的关系;诚信友爱,充满活力,安定有序都涉及到社会的方方面面;人与自然和谐相处,是时下我们常说的生态文明,环境保护等问题。适当的拔高是合理的、正确的和自然的,而不是目空一切的高谈阔论。


  所谓的拔高,是主旨含义的升华,我们需要在表面的事情上有一个更深的了解和向往;是对更高层次的一个需求,而不是毫无目的的讴歌。拔高拔得好的话,会使文章增色不少,反之,则有害无益。所以这点考生们要特别注意。


  现实视角


  现在最热点的是什么?申论集中的一个特点,就是时下最热门的事情。无论是国家的申论还是各个省的申论,都是这样。在考试前做热点的收集十分重要,掌握的知识点越多对考试的帮助越大。


  根据这样的模式对事情进行分析,掌握热点问题,注重平时的积累,在考试的时候完成高质量的申论自然就不在话下了。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息