学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
分论点论证_2018年山东公务员考试申论指导
http://www.sdgwy.org       2017-07-18      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              
  申论部分除了需要学好四种小题的基本理论和解题方法以外,非常重要的复习内容就是文章写作。而1000字的文章如何才能轻松写完呢?文章速成法,就是通过速成模块来拼接段落,再优化语句形式,变化排列方式,让段落具有更多、更新颖的亮点。下面山东公务员考试网(www.sdgwy.org)重点讲解在分论点论证中,如何运用原因分析的方式来展开分论点段落的写作。

  一、原因分析的分论点段落基本写作方法

  第一步,确定段落结构:分论点+过渡句+陈述成绩或问题+原因分析+结论

  第二步,确定每个句型。

  1.过渡句:A对于……(事物)具有重要作用,B也能够对……(事物)的发展产生重要影响,因此,A与B之间存在……关系。

  2.陈述成绩:时间,…(主题了)…在……领域,取得了突出……成绩(成效、效果、成果等)。

  3.陈述问题:…(主题)…开展/进行过程中,存在着/出现了……不良现象/问题/不良倾向等。

  4.分析原因:主题存在……问题的根源在于……,还与……因素有关,同时,……的发生也是造成……问题的条件。

  第三步,组合段落结构。

  原因段落公式:

  分论点+过渡句【A对于……(事物)具有重要作用,B也能够对……(事物)的发展产生重要影响,因此,A与B之间存在……关系。】+陈述成绩或问题【①成绩:时间,…(主题了)…在……领域,取得了突出……成绩(成效、效果、成果等)。②问题:…(主题)…开展/进行过程中,存在着/出现了……不良现象/问题/不良倾向等。】+分析原因【⑥原因:主题存在……问题的根源在于……,还与……因素有关,同时,……的发生也是造成……问题的条件】+结论对策。

  第四步,更换段落中的句型,优化段落内容和结构。

  二、原因分析的实战演练

  分论点:经济发展和环境保护相互协调。

  问题:片面要求经济增长,忽视环境保护

  原因:国家资源保护和开发政策不完善、政府政绩考核指标体系不合理、忽视绿色发展要素、企业和群众的环境保护意识淡薄。

  组合段落展示:

  经济发展和环境保护相互协调。经济发展对于社会民生具有重要作用,环境保护也能够对社会民生的发展产生重要影响,因此,经济发展和环境保护之间存在共同促进民生发展,协调共进的关系。近年来,经济发展和环境保护开展存在着片面要求经济增长,忽视环境保护的不良倾向。产生这些问题的根源在于国家资源保护和开发政策有待完善,还与政府政绩考核指标体系过分关注GDP指标,忽视绿色发展要素有关,同时,企业和群众的环境保护意识有待加强也是造成这些问题的条件。因此,通过完善国家开发与保护的法律体系,建立更加合理的政府考核指标,增强国民环境保护意识,才能促进二者协调发展,实现双赢。

  优化句式改变段落:

  经济发展和环境保护从“两难”到双赢。经济发展与环境保护就如同社会民生的双翼,缺一不可,相互影响,共同维护着社会生活的。当前,经济发展和环境保护面临着“两难”的困境,以曹妃甸为例,以前的发展存在着片面要求经济增长,忽视环境保护的不良倾向。追根溯源,一方面,国家资源保护和开发政策有待完善,已经颁布的环境保护标准陷入“最后一公里”困境,另一方面,地方政府为了争取政绩的“进步”,不惜以环境为代价,换取GDP的增长。另外,企业和群众的环境保护意识也是影响经济发展与生态保护的重要因素。因此,要想解决“两难”,就要国家从严、从细制定法律体系,完善政府考核指标,引导国民和企业提高环境保护自觉,才能促进二者协调发展,实现双赢。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息