学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
申论综合分析题作答流程简介_2018年山东公务员考试申论指导
http://www.sdgwy.org       2017-06-06      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  综合分析此类题在申论中是较为重要的,常作为单独题型重点考察,也偶尔出现与贯彻执行融合在一起考察的形式,虽说出题频率相对而言不是特别高,但所占分值相对较重,它的重要性不言而喻。它的整体作答流程大家较为熟悉,总体分为是什么、为什么、怎么办三大作答步骤。但针对不同的综合分析又在具体流程展开上有不同的作答注意事项,对此,山东公务员考试网(www.sdgwy.org)就不同类型的综合分析的具体作答作进一步的细化说明:

  

  公务员考试申论综合分析题作答流程简介
 

  一、 解释型综合分析


  解释型,顾名思义,意为对给定的一个概念或一句话进行诠释和理解。在作答第一步是什么时,是对给定的一句话或概念进行解释,下一个定义,在下定义的过程中,注重要全面的进行解释,即包括字面意思,又要解释引申含义。如这样一句话,“谁言寸草心,报得三春晖”,让对这句话进行解释,你的作答中就既需要有字面的翻译:谁能知道小草的心呢,来回报太阳的光辉;同时还需要有它引申含义的诠释,它的寓意是指感恩、和对母爱的回馈。这样的定义诠释才是全面完整的。同时在解释定义时不需要作价值判断,只需解释即可。字数控制在全文的六分之一左右。


  在作答为什么时,重点分析背景、现状、原因、影响等主体内容,当材料中都有呈现时,不可落项。以材料为主体,材料重点谈哪一方面,答案呈现以那一方面为主即可。这一部分是答案呈现最主要的部分,字数比例在三分之二左右。


  在作答怎么办时,不必将材料给出的所有对策面面俱到的呈现,只要给出的对策切实可行,且能够解决实际问题即可,不必耗费太多心思和笔墨,当材料中有明显问题时,给出解决办法。如不是问题,总结回扣即可。字数比例在六分之一左右。


  二、 评论型综合分析


  评论型在作答第一步是什么时,是针对给出的观点作出价值判断,给出明确观点,支持还是反对,认同或者不认同,观点未必绝对化,但必须表明立场和态度。同时这里表达的观点不能是自主的发挥,而要是通过对材料的梳理,总结出的材料中的观点。字数控制在全文的六分之一左右。


  在作答为什么时,重点分析好在哪,坏在哪,将具体的内容细化展开,字数比例在三分之二左右。


  在作答怎么办时,不必将材料给出的所有对策面面俱到的呈现,只要给出的对策切实可行,且能够解决实际问题即可,当材料中有明显问题时,给出解决办法。如不是问题,总结回扣即可。字数比例在六分之一左右。


  三、启示型综合分析


  启示型综合分析考察频率相对不高,记住作答原则:总启示+具体启示,展开即可。作答模式与归纳概括类似,依然是呈现关键词,从原文中展开句子。但要注意,如题干中出现分别二字,分别得到哪些启示,答案一定分开层次呈现,将主体区分以此呈现。


  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息