学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
文章立意之题干点睛方法|2017年山东公务员考试申论技巧
http://www.sdgwy.org       2016-12-26      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  申论科目考试考察的不仅是考生的文字语言功底,更重要的还有考生的政府思维和正确的价值观。在申论写作中,文章的立意是非常重要的,决定了整篇文章的高度。那么,在申论写作如何确定文章的立意从而展开论述呢?山东公务员考试网(www.sdgwy.org)提示考生可以从以下几个方面入手。


  一、分析题干关键词形成作答思路


  题干点睛的灵魂是分析题干中关键词形成作答思路。何为关键词,它代指的就是题干中的高档词汇、高频词汇等。


  例如:2016年国家公务员考试市地级试卷中所言:“好的政策不仅仅能满足公民意愿,更是对公民理性乃至德性的滋养”。


  在这句话中的关键词第一个是“好政策”,第二个是“公民意愿”,第三个是“公民理性”,第四个是“公民德性”,这四个词汇在这一句话中起到了画龙点睛的实质性内容,因此它是题干中的关键词。


  二、准确分析关键词的含义


  找到关键词还不够,我们还要分析关键词的含义以及性质。在题干关键词中常见的有以下几种类型。


  1、主题词。所谓主题即全文的核心议题也是全文的主要问题。例如在“好的政策不仅仅能满足公民意愿,更是对公民理性乃至德性的滋养”中,“好政策”一词便是全文的主题词。


  2、角度词。所谓文章的切入角度即为作者的写作观点、思路、解决方案,换言之就是考试要从哪一个方面去展开论证。例如在“好的政策不仅仅能满足公民意愿,更是对公民理性乃至德性的滋养”中,“公民意愿”“理性”“德性”三个词便是文章的切入角度,也就是我们的写作方向。


  3、分析关联词


  关键词之间是存在一定的逻辑关系的,并且经常由关联词引领。分析关键词的逻辑关系是作答申论的关键。例如在“好的政策不仅仅能满足公民意愿,更是对公民理性乃至德性的滋养”中,“不仅仅”“更是”“乃至”三个词便是表示逻辑的关联词,它向我们说明了好正的三个作用中是一种递进关系,其中滋养公民理性德性是更为重要的。如此我们便可以得出文章的总论点为:好政策滋养公民理性德性。文章的分论点为:好政策不仅仅能满足公民意愿;好政策更能滋养公民理性;好政策甚至能滋养公民德性。


  4、优化主旨句


  文章立意的主旨句提炼出后我们还要对其进行适当的加工优化,使其更加优美,更加对称,更加精准。因此我们可以将文章的分论点段旨句优化为:满足公民意愿是好政策的直接目标。滋养公民理性是好政策的深层追求。涵养公民德性是好政策的根本宗旨。至此,文章的规范立意便已经得出。相信考生们通过不断练习再结合材料致胜方法定能得到高分。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息