学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
2017年山东公务员考试申论技巧:申论审题三部曲
http://www.sdgwy.org       2016-12-14      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  在申论考试中,正确审题是答题的前提。那么如何才能快速、准确的把握题意呢?山东公务员考试网(www.sdgwy.org)认为,申论审题要分三步走。

 

  第一步:审清题型


  申论科目一般会分成五大类题型,分别是归纳概括、提出对策、贯彻执行、综合分析、申发论述。什么题算是归纳概括题,什么题算是贯彻执行题,就需要我们从题干中的关键词中寻找答案。一般在归纳概括的题干中会出现:归纳、概述、概括等词语:在提出对策的题干中一般会出现:对策、建议、措施等词语:在贯彻执行类的题干中一般会出现《……》,告知我们要写的公文:在综合分析的题干中一般会出现:理解、启示、评价、看法等词语,这些词的作用就是让我们来确定题型。但凡出现了题干中的关键词,题型就可以轻而易举地确定下来了。例如:在2014国考副省级考试中,第一题的题干是这样说的“给定资料2”揭示了当前社会心理方面存在的若干“缺失”,请对此予以概括。因为题干中出现了“概括”这个词,我们就可以确定这道题的题型是归纳概括。


  第二步:找准作答对象


  找准作答对象的作用有两个,一是帮助考生确定题型,只要有归纳概括题的作答对象出现,这个题一定是归纳概括题。另外一个是符合问什么答什么的核心要求,这道题的作答对象如果是问题,那所有的答案只要回到材料中找出问题、影响或者对策的部分就都可以忽略了。归纳概括题的作答对象一般有:问题、影响、原因、现状、主旨、主要内容、概念。提出对策题的作答对象一般为:针对问题提对策、针对原因提对策、材料直接给对策。贯彻执行题的作答对象一般为:公开信、倡议书、汇报纲要、回帖、编者按、整改通知书等公文。综合分析题的作答对象一般有:谈对观点、现象、句子、词汇之间的关系的理解。同样,在2014国考副省级考试中,第一题的题干是这样说的“给定资料2”揭示了当前社会心理方面存在的若干“缺失”,请对此予以概括。所谓“缺失”,代表有问题出现,所以这道题的作答对象就是问题。


  第三步:理清范围


  在审题过程中,审清了范围就会降低作答难度,更准确地就是找到答案要点。但作答范围也分成三种不同的情况。第一种情况,会明确给出作答范围,如果在 “给定资料4”之前出现了“根据、依据、结合、围绕、针对”这样修饰和限定性的词语,那么这道题的答案要点只在材料4中选择:第二种情况,如“给定资料 5”出现了划线的一句话,网络是把双刃剑,请谈谈你对这句话的理解。在题干中,“给定资料5”之前没有任何修饰和限定性的词语,所以这道题在答题时要重点看“给定资料5”,但答案来源于全篇资料。最后一种情况是结合“给定资料”,谈谈歌德学院的发展,给孔子学院带来的启示。在题干中没有给定具体的材料,需要通读全篇来寻找答案来源。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息