学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
2017年山东公务员考试申论技巧:作文分论点的选择
http://www.sdgwy.org       2016-12-08      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  申论作文因其分值高、难度大而备受广大考生关注,要想在申论考试中获取高分,分论点亮点的打造是重中之重,在此,山东公务员考试网(www.sdgwy.org)为广大考生澄清几个关于分论点选择上的疑问,以便更好地备考!


  一、策论文的分论点如何选择?


  策论文的主体以提对策为主,在考试中,每个考生都能提出不同的对策来解决问题,那到底何种对策才能获取高分的?众多考生一头雾水,换一种思维方式,如果我们把策论文换成作一个对策题来作答?分论点就一目了然了,即你的几个分论点要能覆盖材料中提到的所有对策,如果材料中提到了三个对策解决某个问题,而你的分论点只写了两个,就是要点不全,举例来说,材料中提到了解决食品安全问题有三个对策-提高思想安全意识、完善制度、加强监管,而我们的作文中只写了提高思想安全意识、完善制度来解决这个问题,就属于要点缺失的情况,文章的整体评判就会受到影响。


  当然,在真正考试过程中,整篇文章也可以只写一个小的切入点,而不是面面俱到。当然这种写法要注意一个问题,那就是在文章中要论述清楚为什么只写这一个小角度而其他的不写,分论点就变成递进式的写法了,考生们一定要掌握行文逻辑。


  二、政论文的分论点如何选择?


  如上所述,政论文的分论点选取理论上与策论文一致,也要能够把材料中论证这个问题的角度都能覆盖,否则就属于要点不足,至于分论点的书写逻辑,我们一般按照从小到大或者从微观到宏观等诸多方式去写,当然,按何种逻辑进行书写,更多地要靠自身把握,但核心一定要有逻辑性。


  山东公务员考试网希望上述对分论点的表述能够为广大考生澄清一些写作误区,以一种正确的思维方式进行备考!

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息