学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
2017年山东公务员考试申论技巧:申论80分高分秘籍
http://www.sdgwy.org       2016-11-08      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  山东公务员考试笔试公共科目包括申论和行测。申论科目是公务员考试的重点,想要达到平均成绩不难,难的是和其他考生拉开差距,达到高分。山东公务员考试网(www.sdgwy.org)为考生提出以下提高分数的建议:


  一、了解申论考试试卷结构和基本题型


  “知己知彼,百战百胜”,只有了解申论考试的基本形式和考查内容,才能在短暂的冲刺时间里,有的放矢,针对不同题型,采取不同的备考策略,找准采分点,拿到高分。这一点,大家可以参照历年真题,了解申论考试的相关基础知识。


  二、认真阅读给定资料,融会贯通资料主旨


  申论考试中,给定资料多且复杂,尤其是近年来,案例型材料越来越多。有些材料间表面看似毫无关联,实则内在联系万千。这就要求考生要学会理顺各个材料之间的内在逻辑关系,准确把握材料所要表达的中心思想,领会出题人的意图。只有对材料有全面、深刻、理性的认识,才能在作答时迅速、准确写出答案。


  三、审清题目,以免错答、漏答


  在作答题目时,有些考生往往匆匆扫一眼题目,就开始奋笔疾书,以致犯了错答或漏答的错误。比如,有些题目指定根据某一个或者某几个给定资料作答,有的题目却是要求根据给定资料作答,考生一定要看清题目,以免扩大作答范围或者遗漏作答重点。


  四、巧抓关键词句,采取得分点


  在作答概括、对策型题目时,要在规定字数里,准确无误拿到采分点,就一定要学会抓取关键词句。那么,哪些词句是关键词句呢?首先,在材料中反复出现的词句或者近义词句,要对其进行再提取和精炼加工;其次,材料中会出现一些权威人士的观点性语句,有些对策就出于此处;最后,要尽量精简语言,合并同类词句,力求全面、简洁、准确作答。


  五、文章写作技巧


  申论考试中文章写作主要包括应用文写作和议论文写作,也就是大家平时所称的小作文和大作文。


  小作文写作类型众多,已经出现的题型有编者按、导游词、调查问卷、倡议书等,更加贴近公务员实际工作。这类题型作答主要是审清题目,能够有条有理将题目作答要求逐次展现出来。


  大作文写作,则建议平时多关注一些热点时事,积累素材。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,只有源源不断地积累时事素材,保持对社会热点现象的关注度,才能锻炼出自己对时事敏锐的洞察力和深刻的思维力。在这里,建议大家平时多关注人民网和人民日报等时事评论型网站。


  六、反复做真题,查缺补漏


  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,掌握了以上五个秘籍之后,光看不练也是不行的,一定要结合真题,反复练习,自己认真做一遍,再跟标准答案仔细比对,看清楚自己的不足之处,加以完善。此外,只有不断地动手去写,才能提高申论作答的语言规范性和文章写作的逻辑严密性。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息