学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 其它   
其它
2017年《半月谈》第14期:军人荣誉,在强军梦中铸就
http://www.sdgwy.org       2017-08-01      来源:半月谈网
【字体: 】              

半月谈

 

  经中央军委主席习近平批准,我军在建军90周年到来之际新设立“八一勋章”。这是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员。


  克劳塞维茨曾说:“在一切高尚的感情中,荣誉心是人类最高尚的感情之一,是战争中使军队获得灵魂的真正的生命力。”


  作为一支从胜利走向胜利的威武之师、文明之师,我军从诞生之日起,90年来一路与荣誉相伴,与荣誉同行。从红军时期用炮弹皮做的红星奖章,到各抗日根据地授予的抗战纪念章,再到新中国成立后的两次授勋,都彰显了我党我军对功勋将士的高度褒扬。


  这次“八一勋章”的评选对象,重点是在促进战斗力生成提高、完成作战等重大任务、推进科技兴军、推动国防和军队现代化建设中作出杰出贡献、建立卓越功勋的英模典型,为崇尚荣誉的军人再添强大动力。


  “战士的决心早已融进枪膛里,为了祖国不惜血染战旗!”这是30多年前南方边境战场上19岁烈士王建川写的《寄给妈妈的日记》里的一句话。当前面临复杂性前所未有的国际形势,作为承平日久的新一代革命军人,必须有“战争在下一刻打响”的忧患意识。建设信息化军队、打赢信息化战争,不仅需要高新武器装备,更需要视荣誉为生命,将个人荣誉融入国家荣誉、军队荣誉的热血军人。


  2016年6月,我国首次派出军机,跨越11个国家,飞行数万里,奔赴马里接运执行维和任务遇袭伤亡的英雄,各界人士举行隆重仪式迎接烈士和伤员回国,并沉痛送别申亮亮烈士。2016年7月,我们以同样隆重的方式接回李磊、杨树朋两位维和烈士。国家以庄严的仪式迎接烈士回家,饱含的是人民对英雄的礼遇和尊崇。


  “国强民不受辱,民强国不受侮。”曾在战乱地区工作生活过的人回到祖国后感慨,虽然和平发展是当今世界的主流,但仍存在战争风险。只有强大的国家做后盾,人民才能拥有尊严。而强大的国家必然拥有强大的国防,必然拥有一支热血满腔、视荣誉为生命的军队。


  军人之所以视荣誉为生命,在于精神层面的崇高使命感。这种使命感源自军人的职业自信,源自社会的厚植培育。在社会主义市场经济条件下,利益杠杆、个人价值在人才流动中的驱动作用更加明显,军营的吸引力有所下降,一些地方前些年“当兵冷”“征兵难”“安置难”,而一段时期出现的军队腐败现象也使军人职业荣誉感受到一定影响,迫切需要在全社会重塑军人职业荣誉感。


  党的十八大以来,全军坚决贯彻习近平主席关于全面从严治党和依法治军、从严治军的决策部署,坚定不移推进正风反腐,特别是严肃查处郭伯雄、徐才厚等一批贪腐案件,极大提振了军心士气,汇聚了强军兴军的强大正能量。全军官兵聚焦打仗主业,以强军梦为引领,重新擦亮军人职业荣誉感,争做“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人。


  纵观世界历史,荣誉感一直是军队战斗力的强大助推器,甚至成为影响战争胜负的要素。著名的美国西点军校校训是“责任、荣誉、国家”,美国人认为美国军人“不仅是最杰出的军人,也是品格最纯洁的人”。俄罗斯法律规定,对军人、退出现役公民及其家庭成员实行法律和社会保护是国家职能。国家设立的制度和倡导的氛围,无疑为这些国家军人的荣誉感提供了保证。


  2015年11月24日召开的中央军委改革工作会议提出,要构建体现军事职业特点、增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系。2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》。短短一个月,国家和军队连续推出两项重大举措,彰显着共同的价值导向和政策指向——发挥荣誉的精神引领和法制的保障作用。


  随着我国国防和军队改革的不断深入,军人医疗、保险、住房保障、工资福利等后勤政策制度不断完善,军人的社会地位、职业发展、经济待遇、社会保障等相关政策制度进一步优化,军事职业的比较优势将得以彰显,军人荣誉的国家认可度、社会影响力将不断提高,军人荣誉标识将更加多元化、具体化、可视化,崇军尚武、奖励军功的优良传统将发扬光大。


  党的十八大以来,党在新形势下的强军目标鲜明确立,政治建军深入推进,练兵备战紧锣密鼓,改革攻坚大刀阔斧,正风肃纪雷霆万钧。全党全国人民满怀期待,拥有90年光荣历史的人民军队必将瞄准战斗力标准,继续砥砺前行,视荣誉如生命、为荣誉而献身,在实现强军梦的壮丽征途上铸就无上荣光。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息