学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 其它   
其它
2017年《半月谈》第6期:脱贫攻坚一定要扎扎实实
http://www.sdgwy.org       2017-05-16      来源:半月谈网
【字体: 】              

脱贫攻坚一定要扎扎实实

 

半月谈


  今年全国两会期间,习近平总书记在四川代表团参加审议时指出,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。这一庄严承诺,再次向世界传递出打赢脱贫攻坚战的坚定决心。


  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽是全面建成小康社会的底线任务。2016年脱贫攻坚再传捷报,全国又有1240万人告别贫困。从2013年到2016年,我国连续4年每年减少农村贫困人口超过1000万。


  数字背后是巨大的努力。2015年底的中央扶贫开发工作会议上,来自中西部22个省区市的党政主要负责同志与中央签署脱贫攻坚责任书;超过200万人参与贫困人口建档立卡工作;超过50万名各级干部进驻贫困村;发达省市对口帮扶、企业社会携手努力,“众人拾柴”“聚沙成塔”,汇成一股股扶贫攻坚的“巨能量”,交出一份份脱贫摘帽的成绩单。


  然而,决战脱贫攻坚非一时之功。必须清醒地看到,当前脱贫工作还不同程度存在着形式主义和作风漂浮的现象。有的地方热衷纸上扶贫、嘴上扶贫、电话扶贫,写在纸上、念在嘴上的扶贫办法“无数条”,落在实处的举措没几条。有的地方患有脱贫急躁症,盲目追求扶贫政绩,搞注水脱贫。还有的地方胸中无数,一味埋怨扶贫对象,仍然习惯大水漫灌、“手榴弹炸跳蚤”。


  全国两会期间,习近平总书记在辽宁代表团参加审议时指出,脱贫攻坚一定要扎扎实实,我们的时间表就是到2020年实现全面建成小康社会,还有几年时间,不要脱离实际随意提前,这样的提前就容易掺水。


  这是习近平总书记关于脱贫攻坚的最新精神,极有针对性、指导性。当前,脱贫攻坚已经进入“深水区”和“关键期”。随着脱贫攻坚不断深入,扶贫工作剩下的往往是“硬骨头”“老大难”。这需要我们拿出更大的决心、更明确的思路、更精准的举措和超常规的力度,扎扎实实做好脱贫攻坚工作。


  扎扎实实脱贫攻坚,就是要下“绣花”功夫。脱贫攻坚等不得,也急不得,要克服急躁症,摒弃盲目求快和提前脱贫的冲动,防止萝卜快了不洗泥,出现扶贫造假,经不住历史检验。“绣花”讲究针脚细密平整,脱贫攻坚同样需要精准精细,扶持谁、谁来扶、如何退,全过程都要精准。特别是对一些深度贫困地区和贫困户,传统的扶贫方式未必有效,须因地制宜因人施策的“靶向治疗”,方能拔掉穷根。只有扶贫的“针脚”缝得准、织得密,脱贫攻坚才能不留空白点,绣出全面小康社会的美好蓝图。


  扎扎实实脱贫攻坚,必须正视贫困发生的反复性,防止边脱贫边返贫。事实上,脱贫后返贫的现象并不少见。面对疾病、自然灾害等不确定因素,贫困的乌云可能随时会卷土重来。因此,在脱贫减贫之后,如何“扶上马送一程”,如何变输血为造血,是防止返贫的当务之急,也是确保如期完成减贫目标的关键所在。目前国家政策已经明确,脱贫不脱政策,对于2020年实现脱贫的贫困县、贫困村、贫困户,现有的国家政策仍可享受,防止返贫。一些地方在传统的产业扶贫之外,还探索旅游扶贫、电商扶贫等新模式,重在激发贫困人口和贫困地区的内生动力,也取得了不错效果。


  扎扎实实脱贫攻坚,各级干部要把责任担当扛在肩上。过去一年的脱贫成绩单,正是全国各地各级干部冲在一线、干在实处的成果。可以说,脱贫攻坚是对各级党员干部的一场大考,考出党性也考出忠诚与担当。进一步增强各级党员干部脱贫攻坚的信念,稳定和充实贫困地区党员干部队伍,是决战脱贫攻坚的重要保证。要选派好驻村干部,保持基层扶贫干部相对稳定,保持工作连续性和有效性。现在所有扶贫地区的领导干部都要坚守岗位,要保证人员的稳定。


  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。如今,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、生态扶贫、电商扶贫等一系列脱贫攻坚新探索、新实践正在各地涌现,取得了巨大成效。现在,我们需要把相关工作做得更细致一点、更扎实一点,使脱贫攻坚之路走得更稳更好。相信在以习近平同志为核心的党中央带领下,全党全国各族人民心往一处想、劲往一处使,一定能攀越决战贫困的高山,一定能如期实现全面小康目标。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息