学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 其它   
其它
2017年《半月谈》第4期:稳中求进开好局
http://www.sdgwy.org       2017-03-21      来源:半月谈网
【字体: 】              

稳中求进开好局


  一年之计在于春。伴随着春天的脚步,党和国家各项工作正迎来谋篇布局、抓好落实的年度重要时刻。尤其是全国两会即将召开,事关全年经济社会发展的各项重要指标、重要安排、重要措施将密集出台,这必然会清晰地勾画出今年我国经济社会发展的时间表、线路图和任务书,更加精准地指导全国各族人民,按照稳中求进工作总基调,推动各项工作取得良好开局。


  形势是最好的教科书,任务是最响的冲锋号。任何工作都需要从形势和任务上找到对应点、找准发力点。今年是极其重要的年份,我们党将召开十九大,全面建成小康社会和实施“十三五”规划进入关键时期,供给侧结构性改革步入深化之年,我国还将举办“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人会晤等重要国际会议。可以说,今年大事盛事要事喜事多多,当然,风险点敏感源复杂性也会多多。以往的经验告诉我们,越是处在特殊的年份,越是面对复杂而严峻的形势,越是肩负重大而艰巨的任务,我们越需要“稳”字当头,沉着应对,谋定而后动。我们应该有足够的思想准备、足够的清醒认识、足够的能力储备、足够的耐心毅力去迎接更大的挑战,取得更大的成绩。


  处在开局之际,我们对做好全年工作怀有无比坚定的信心。这个信心来源于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,来源于中华民族伟大复兴中国梦的巨大牵引,来源于全面从严治党所带来的崭新的党风政风,来源于全国各族人民努力拼搏的坚强意志,来源于两会共商国是所凝聚起的磅礴力量,来源于稳中求进开好局的高度自觉。


  稳中求进开好局,形成共识是前提。针对可能存在的各种矛盾和挑战,采取什么样的措施,把握什么样的节奏,实现什么样的应对预期,这些都需要各方面形成坚固的共识。这个共识既包含着稳中求进的方向,也包含着攻坚克难的办法,更包含着战胜一切困难的决心。这个共识既要体现在“稳”上,即在稳政策、稳方向、稳节奏、稳预期等方面步调一致,也要体现在“进”上,即在抓好落实、提升效益、提高质量、开拓创新等方面实招迭出。


  稳中求进开好局,凝神聚力是基础。在复杂条件下,“稳”得住和“进”得了,既需要定力,更需要能力。要实现全年工作的稳中有进,单靠哪一个方面、哪一个环节、哪一个层级是很难完成的,需要千方百计凝聚起全党全国各族人民的智慧,激发起全社会干事创业的激情。人民的智慧既需要伟大目标来凝聚和激发,更需要通过各种制度设计来源源不断地汇聚,代表委员齐聚一堂、共商国是是如此,各级党委政府在决策中问计于民、问需于民也是如此,各种探索和总结推广更是如此。


  稳中求进开好局,沉着应对是关键。开局决定全局,起步决定全年。从今年开年的国内外环境来看,存在着诸多不确定的因素,随着时间的推移,今年可能还会遇到这样或那样的问题和挑战。但是,只要我们牢牢抓住“稳中求进”这个原则,时刻把住“沉着应对”这个关键,那么就一定能够取得任尔东西南北风,我自岿然不动的良好效果。


  稳中求进开好局,深化改革是重点。深化改革是解决重大问题的金钥匙。今年的工作无论是实现“稳”,还是实现“进”,都必须把深化改革这篇大文章做好做实。按照中央的统筹部署,这几年推出了不少改革任务,有些改革已见到实效,人民群众有了实实在在的获得感;有些改革已挺进深水区,正面临关键一役;有些改革刚刚破题,还需要持续深化推进。事实上,深化改革既是开局的任务,也是实现良好开局的路径。开局好不好,重点要看改革抓得好不好。开局如此,全年工作也是如此。


  稳中求进开好局,良好作风是保障。所有工作都是实干出来的,开局工作也不例外。在稳中求进中为全年工作打好基础、迈好步伐、谋好全局,良好的工作作风是保障、是条件。随着中央八项规定精神和反“四风”的深入人心,党风政风焕然一新,持续带动社会风气好转,“亲”“清”新型政商关系、健康营商环境不断形成,民心民意受到了极大的鼓舞、党心民心得到了极大的凝聚,这成为我们党和国家战胜一切艰难险阻的重要支撑。我们要紧紧抓住作风建设这个牛鼻子,用实干的精神、实在的措施、实际的行动来落实好稳中求进工作总基调,稳扎稳打,开创新局。


  当然,稳中求进开好局,领导干部这个“关键少数”要带个好头,做出示范,尤其在实干精神、科学判断、执行政策等方面,领导干部要不断调优精神状态,不断提高预见能力,不断增强法治意识,全力当好稳中求进开好局的“火车头”“领头羊”!

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息