学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 面试相关  >> 指导   
指导
2017年山东公务员考试面试指导:综合分析如何“反模式”
http://www.sdgwy.org       2016-11-29      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  无论在哪一类型的面试考试中,综合分析能力是必考能力之一,并且比重最大。面试考的不是题,是人,其实质是“人岗匹配”,所以如何体现这个“匹配”尤为重要。各位考生可能从书本中、课堂上了解到一些重要方法,然而,除了要掌握方法之外,更重要的就是体现个性化,让考官看到你区别于其他考生的个性特征,所以又回到了面试考察的不是题,是人这个核心。那么如何在面试的时候如何体现个性化呢?如何才能更好的反模式化呢?


  一是树立以公务员为中心的理念。


  要具备这样的理念,首先要用公务员的意识思考问题,在作答的时候,我们要把自己当成一个“公务员”,站在“公务员”的角度去思考问题,所以在平时就要多关注新闻媒体上省部级高官是如何应对相关问题的,这就给各位考生明确了一个方向,不管平时爱不爱看新闻,爱不爱读报纸,爱不爱看时政热点,既然要考公务员,就必须要着重关注了。


  其次答题时要用公务员的语言,也就是用词要更规范,更符合一个公务员的身体,这样既能拉近与考官之间的心理距离,也能体现出看待问题的深度和高度。这些我们可以在平时多学习政府工作报告和文件。要体现个性化,真正“反模式”,关键还是要肚里有“货”。


  二是符合政府需要。


  作为一名“准公务员”,首先必须符合政府部门对于人才的需求。政府部门对于人才的要求是:德才兼备,以德为先。这些话我们都很熟悉,但是如何在面试的时候体现出来才是最重要的,而这些品质,需要我们在平时的日常生活和工作中进行有意识的训练,这种训练,答题当然是关键,但是平时还是要注意学习他人长处,多积攒“人品”,只有这样才能在面试时表达的具有真情实感。


  其次要符合招考单位的要求,虽然我们在面试的时候不能透露报考职位,但是事前了解招考单位的职能,在面试的时候更多地展现出和职位相关的思维方式,也一定能够受到考官的青睐。


  三是具备较强的逻辑思维。


  从综合分析能力考查的题型来看,它更多地是考察一种逻辑思维能力,而这一点恰恰是考生“发愁”的地方,要培养好强的逻辑思维能力,一定要具备三种思维,分别为:政治思维,辩证思维,发散思维。


  政治思维其实就是要求我们广大考生要具有一定的政治敏感度,要能紧跟中央的大政方针,符合官方表态。因此,我们平时就要加强对时政方针,公共政策的关注与思考。


  所谓辩证思维就是我们在看待问题时要全面,常用的是对立统一的规律,强调要分析主要矛盾和次要矛盾,要想具备这样的能力,我们就要多思考,多讨论,形成一种思考的习惯。但是请各位考生切记,辩证思维绝对不是一分为二,所以诸如“我认为对于这个问题要一分为二来看待”“我认为有好有坏”这样的表达要尽量避免,因为即便是辩证思维,那也是要有重点的,需坚持两点论和重点论相统一。


  而发散思维,并不是天马行空的乱想,而是要求我们在看待问题时能够从多个角度,多个方面去思考,譬如“做人像铅笔,你怎么看?”,这个问题很简单,但是要答好,体现个性化就不容易了,这需要各位考生善于围绕铅笔的特征或性能等来进行发散,如正直、奉献、坚韧、注重内在、磨砺等都可以成为观点,所以说,发散思维其实也是联想思维能力,需要考生善于发散联想,要体现这种思维则需要考生多思考,戒骄戒躁。


  以上,就是山东公务员考试网(www.sdgwy.org)给各位考生的一些建议,这些建议有笼统的,有具体的,但是要真正能在面试中帮助到各位考生,还需要大家时刻铭记,具体在答题中去注意,在遇到困难或疑问时敢于发问。最后,山东公务员考试网希望各位考生能内外兼修,面试绝不是机械化的答题,而是需要在知晓模式的基础上体现个性!

 

  更多面试指导可点击2017年山东公务员考试面试学习视频

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息