学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 面试相关  >> 指导   
指导
2017年山东公务员考试面试指导:观点类题目如何脱颖而出
http://www.sdgwy.org       2016-11-03      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  很多考生在准备面试时,经过一段时间学习能掌握面试题目的基本思路,但是,有些类型题目以“有人说”的形式出现,对于这种类型题目,很多考生难以把握,接下来,山东公务员考试网(www.sdgwy.org)结合题目带领大家见招拆招。


  1、单重观点题


  例一:有人说:领导干部深入群众,不仅要“身入”,更要“心入”。请结合实际,谈一谈你的看法。


  对于这种单重观点题,只需要提出自己对这个观点的看法就是。就比如例一,其实这句话强调的是干部要从内心自愿下基层,不是被动下基层,不要搞形式主义。这句话直接给我们点明了题目的主题,我们只需要用通俗易懂的话来解释出来就可以。如题:领导干部身入,就是要亲自下基层,深入到群众之中,和群众打成一片,而心入就是要用心了解群众所需所求,掌握和解决群众的矛盾纠纷。这为党员干部的工作指明了方向和做法,有利于领导干部深入群众,为群众办实事,办好事,密切党群干群关系,促进党风廉政建设。


  2、双重观点题


  对于双重观点题,如果其中一个观点正确,我们就选择正确的一个,如果两个都正确,我们可以两个都选,如果两个都不正确,那我们就选择一个我们认为正确的去谈。这个是很好理解的,但有时双重观点题,会通过特殊的形式呈现出来,考生往往会忽略。


  (1)双重观点类之观点相近类


  人在冰面上行走容易摔倒,有人说是因为冰面光滑,缺乏阻力;也有人说是因为冰面平坦,缺乏坎坷。请结合自身实际谈谈看法。


  通过简单判断,大家可以发现,这虽然是两种观点,但是都是一个意思,指的是对容易摔倒的一个看法。我们可以把题干中有隐喻涵义的词破解出来,也就是光滑和平坦意味这人生中的顺境,而阻力和坎坷则预示着工作和生活中的逆境。那么我们就可以抽离出题干共同的观点,也就是其实人生需要困难和挫折来磨练我们,唯有时刻直面挫折,抱有危机意识,未雨绸缪,才能在人生的道路上走的更稳。

 

  更多面试指导可点击2017年山东公务员考试面试学习视频

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息