学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 面试相关  >> 指导   
指导
2017年山东公务员考试面试指导:这六类用语错误要避免
http://www.sdgwy.org       2016-10-28      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  有些考生在日常沟通时表达非常连贯、思维也很敏捷,但在面试考试中却没有取得较高的分数,这是为什么呢?山东公务员考试网(www.sdgwy.org)究其原因,是这类考生在考试中侃侃而谈却忽视了用语的准确性,使得作答大打则扣。所以考生在面试备考中一定要训练自己说话注意用语的准确性。


  用语错误一:语言的反复追加


  切记不要反复“强调”,如果考生反复说某一句话或经常补充前面的话,不仅自己会慌张,还会让考官烦躁。


  用语错误二:画蛇添足 说话太累赘


  切记不要画蛇添足,不要太累赘。有些考生前一句话音刚落马上又抢说下一句,并在话题连接的部分插入无意义的“所以……”“而……”等连接词,让自己的话语水泄不通,难以让考官插话以做出适当的回应,例如某考生这样说:“我要说的就是这些……所以……换句话说……”。


  用语错误三:语言呆板,重复使用某种句式或词语


  切记不要循规蹈矩。如果考生回答每一个问题都象小学生解回答题一样:“因为……所以……”即使答题内容再精彩,也会让考官乏味。建议考生应尽可能地变换句式,使用同义词或近义词等,比如“因为”就可以用不同的词替换,改为因此、由于、之所以、是由于等等。


  用语错误四:过于走极端


  切记回答不要绝对化,也不要模糊化。语义的确定性应适时而定。有些考生形成一种语言习惯,经常使用绝对肯定或很不确定的词语。要知道你的回答绝不是正确答案,不要说一些绝对化的字眼,也不要模棱两可,如果连自己都不能确定,怎么能让考官们认可呢?例如有些考生总是说:“肯定是……绝对是……当然了……”,还有些考生总把“也许、可能、大概、差不多,还可以吧”等挂在嘴边。这两种情况都应该避免。


  用语错误五:有口头禅和伴随动作


  切记做一些小动作,有些考生在答题时不断重复自己的口头禅,比如“那个、然后”等,或者在答题时伴随着扬眉、歪嘴角、搔头发、抹鼻子等小动作,考生要尽量避免。


  用语错误六:随便扩大指代范围


  切记自己不是在做演讲。有的考生经常使用“众所周知……、正如每一个人了解的那样……”等话语,有些问题在场的考官不一定清楚,或者考官的想法不一定跟考生一致,所以不能随意扩大指代范围。


  要想在公务员面试中取得高分,不但要正确锁定策略,丰富自己的内容,而且要在实战技巧上多下功夫,尤其组织语言要更加谨慎,尽量避免不必要的失误。

 

  更多面试指导可点击2017年山东公务员考试面试学习视频

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息