学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 面试相关  >> 指导   
指导
2017年山东公务员考试面试指导:两大实用技巧
http://www.sdgwy.org       2016-10-18      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  作为考试的最终环节,面试尤为重要,山东公务员考试网(www.sdgwy.org)建议考生在面试前做足准备工作,调整好状态。那么,如何能够在面试之中取得好成绩,下面就为考生介绍两大面试技巧,希望能给考生一些帮助。


  一、答题自然流畅、条理清晰,表达准确、不罗嗦。


  考生面试过程中易发生的问题通常有不流畅、缺乏逻辑性、语言赘述、或者为了省劲儿、有话说而给自己套上一些个所谓的“模板”。


  不流畅的原因一是脑口不协调,做不到边想边说,这一点通过考前反复练习答题是很好改善的。注意,是不看参考答案背着一遍遍练答题,考生应该会有这样的感受,即便看过了题目解析或者参考答案,自己再答起来每遍还是有不一样的效果,反复答题既可以不断调整至最佳状态,又可以熟能生巧练脑口协调;不流畅的另一个原因是遇到了拿不准的题目,犹犹豫豫怕说错,所以边答边想,不流畅不说,还想到哪说到哪、没了条理。殊不知面试答题就如泼出去的水,一旦说了是收不回来的,犹犹豫豫、吞吞吐吐让考官完全听不进去,倒不如最开始读完题是怎么想的就干脆流畅有条理的说出来,最起码还有个印象分。如果说到后来又有了新想法,或者发现前面落了一条,可以有技巧的补上,例如“当然,除了以上几点之外,我认为更重要的是/我认为还需要……”,这种应变能力自然会赢得考官的欣赏。


  经常有考生问我答一道面试题几分钟合适,其实这个问题本身就有问题。面试题答的好不好,效果是关键,比如说观点明不明确、问题解没解决、措施是否有效等等,个人语速、流畅度以及知识储备的多寡都会影响答题时间,所以单以时间论好坏是不可取的。练习多一点的、理解能力强的思考时间自然短一些,平时储备多一点的论述更充分、答题的时间也会长一些,因人而异,这就要求考生根据自身情况在备考过程中多练习、多积累。而在正式的考场上,思考时间当然是在保证答题质量的前提下越短越好,而答题时间是以答题效果为准的,是否论述得清楚明白、是否有效解决了问题,绝不是单纯以时间长短来论好坏的。一些考生为了延长答题时间,重复题意、反复说同样的词语和句子(俗称车轱辘话)、拖拖拉拉要结束了不结束停顿一下又挤出来一段、或者用一些官话套话及华丽的辞藻把话题扯得离题比较远,这些都是不明智之举,让考官们倍感无奈。因此,我们提倡答题要言简意赅,把意思表达得清楚完整即可,切勿赘述。另外,考官最想听到的是考生的真实想法,而非那些“假大空”的陈词滥调,所以不建议一味地求语言“美”,还是以表露真情实感、展现与所报岗位要求更匹配的素质为主。


  二、阳光而自信,富有亲和力,稳重踏实、懂礼仪。


  就像对爱情的追求一样,大多数考生都有这样一个情结,就是越想得到越觉得自己不配得到、缺乏自信,这样反而事与愿违、难以达成所愿。考生们被这种不自信折磨得焦虑而又敏感,要么把自己看的一无是处,要么把对手想象的无比强大,再加上结构化考场所营造出来的压力,一个小小的失误或者意外的出现,就足可以影响整场考试。即便很幸运没有“小插曲”捣乱,考生也很容易会紧张的至始至终一副扑克脸、持续下降的语调,声音越来越弱就像在念经,或者轮番上演笑场、吐舌头、口误、干咳、翻白眼、狂出汗、一直低头不看人等闹剧……试想,如果你是考官,你能经受得住这样的轮番“折磨”吗?若想得到考官们的认可,就要先给他们充足的理由,至少让人看起来舒服、听得进去答题内容。


  因此,建议考生平时多注重心理疏导之外,候考期间就清除杂念、别想与考试内容无关的事情,可以回忆梳理一下各个题型的答题思路与注意事项;进考场前几秒钟最好做两次深呼吸,做积极地心理暗示,行为举止自然自信、大方得体,符合一般正式场合礼仪即可,避免过于刻板、僵硬;面带微笑,目光柔和,与考官们有交流即可,避免死盯着对方或思考痕迹过重;发音清晰饱满、语调抑扬顿挫、突出重点,便于考官收取我们传递的信息、抓住我们的主体思想。


  总而言之,就是既要吸引考官的眼球,又要唤醒考官的耳朵。当然,还要通过答题内容来抓住考官的心灵。


  如果考生做到了外在阳光自信、大方得体、有亲和力和交流感,答题又如行云流水、条理分明,论述充分、有效解决问题,能沉着应对考场突发情况,自然会获得考官的好感,赢得令自己满意的成绩。

 

  更多面试指导可点击2017年山东公务员考试面试学习视频

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息