学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 面试相关  >> 指导   
指导
2017年山东公务员考试面试指导:内容和形式哪个更重要
http://www.sdgwy.org       2016-10-12      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  参加2017年山东公务员考试面试,到底是内容更重要还是形式更重要?山东公务员考试网(www.sdgwy.org)为考生讲解,希望能够帮助考生。


  一、面试的本质


  面试是一种人事测评的手段,它与笔试、政审、体验一样,共同构成了的几个环节。面试的本质其实是为了找到与“岗位相匹配的人”,所以我们更在乎考生是否能自然、流畅、清晰地表达自己的观点。


  艾伯特-赫拉伯恩公式中,语言的重要性(我们可以简单理解为答题内容)占比7%;语速语调占比38%;表情动作占比55%。我们可能把后两项,语速语调和表情动作理解为外在形式。这样看来,科学也证明,确实外在形式比答题内容更重要些。基于上述理论,我们应做到以下三点:


  1、声音洪亮


  【常见错误】不要大吼,而是在自然状态下用正常的语音语调,让考官能听得清楚即可。切忌不可声音太低沉,这样会让考官感觉该考生“有气无力,精神状态不佳”。


  【正确姿态】声音稍微高一点,同时配合眼神要有神彩,和考官有交流感,让人感觉该考生神彩奕奕,精神饱满。


  2、语言流畅


  【常见错误】大多数考生存在的问题是,答题过程中嗑嗑吧吧,相当地不流畅,如果说考官处于痛苦的煎熬中一点也不为过。


  【正确姿态】在平常的练习中,应刻意纠正自己的嗑绊、口头语等问题,先把外在练好了,再求内容上的精彩。


  二、外在形式更重要


  “哪种考生更吸引考官呢?”大家都想知道答案,回答时这样的: “进来后,声音洪亮,自信十足,逻辑思维很清晰,能干脆利索答完题的考生,听起来最舒服。”可见,面试的考场上,外在形式与答题内容互为补充,但外在形式的重要程度大过了答题内容本身,主要原因在于,99%的考生外在形式都做不好,根本谈不到内容是否出彩。


  三、动作适当


  【常见错误】面试并不是要求考生一本正经地、一丝小动作也不能没有,僵硬地呆在座位上,而是可以有适当动作,只要动作不太夸张即可。


  【正确姿态】背挺直;坐1/3或2/3的椅子(依自己舒服为主);手抱拳放在桌面上。可以有些许小动作,如适当的手势等。


  山东公务员考试网认为,在大多数考生外在形式都没准备好的当下,答题内容是补充。外在形式非常突出的考生,能够掩盖多数内容上的缺陷;当然,内容很精彩的考生,外在形式上也不太弱的考生,得分当然会更高。

 

  更多面试指导可点击2017年山东公务员考试面试学习视频

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息