学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识判断  >> 政治   
政治
【今日时政】公务员考试时政热点(4.9)
http://www.sdgwy.org       2020-04-09      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  现在公考通网校【4月时政热点解读】已经上新了,4月20日晚开讲,仅售9.9元。也可以选择加入【时政全年班】,仅需88.8,每月有专业的老师直播讲解,帮你梳理提炼,理解记忆。购买成功后还有双重惊喜:第一,加送两课时时政精华解读回放;第二,赠送电子版时政秘籍!

 

4月时政


  提醒:点击图片即可购买

 

  国内新闻


  一、习近平同土耳其总统埃尔多安通电话。


  国家主席习近平8日晚同土耳其总统埃尔多安通电话。习近平强调,病毒没有国界,不分种族,国际社会只有形成合力,才能战而胜之。中土双方要密切合作,加强协调,落实二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会共识,共同为国际抗疫合作贡献力量。两国应该携手努力,增进政治互信,特别是在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持,加强发展战略对接,深化各领域务实合作,推动双边关系再上新台阶。


  二、习近平同南非总统拉马福萨通电话。


  国家主席习近平8日晚同南非总统拉马福萨通电话。“同志加兄弟”是我们两国两党特殊友好关系的标志。中方坚定支持南非抗击疫情努力,愿根据南非需求,继续提供力所能及的帮助,同南非分享防控经验,加强医疗卫生领域合作。


  习近平强调,中国和非洲是患难与共的好兄弟。中方密切关注非洲疫情形势,向非洲联盟和所有建交非洲国家分批提供了抗疫物资援助,双方专家开展多次视频交流,许多中国企业、地方、民间机构也积极提供抗疫物资支持。中方愿继续向非洲国家提供支持,加快推进非洲疾控中心建设,加强中非公共卫生和疾病防控合作,助力非洲提升疾病防控能力。国际社会应该秉持人类命运共同体理念,加强团结、协调、合作,坚决遏制疫情蔓延,保护人民生命安全和身体健康。


  三、中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持。


  中共中央政治局常务委员会4月8日召开会议,听取新冠肺炎疫情防控工作和全国复工复产情况调研汇报,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。


  习近平指出,当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。同时,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。我国防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。

 

【今日时政】公务员考试时政热点(4.9)


  各地特别是环鄂省份要加强信息沟通共享和防控措施协调,在人员管控、健康码互认等方面要做到政策统一、标准一致。要持续抓好首都疫情防控工作。


  要强化对困难群体基本生活保障,适当提高城乡低保、抚恤补助等保障标准,把因疫情和患病陷入困境的人员纳入救助范围,对受疫情影响严重地区发放临时生活补贴,相关价格补贴联动机制要及时启动。


  四、国务院联防联控机制印发《关于进一步做好重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关工作的通知》。


  日前,国务院联防联控机制印发《关于进一步做好重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关工作的通知》,强调结合当前疫情防控形势,落实分区分级防控要求,推进生产生活秩序逐步恢复。


  通知要求,各地要根据动态调整的应急响应级别,精准实施分区分级差异化的办公场所和公共场所防控措施。低风险地区坚持“逐步、适当放开”原则。对于工作生活必须的场所、开放式活动场所,有序逐步放开;对于娱乐、休闲等集中密闭场所,审慎开放。中、高风险地区坚持“安全、稳步”原则。


  通知要求,各地要加强重点场所和重点人群的防护指导。筑牢织密“外防输入、内防反弹”防线,盯紧航空运输、口岸检疫等各个环节,严格实施闭环管理措施,实现集中接送、检测、隔离等全流程高效无缝运转。


  五、人社部出台百日免费线上技能培训行动方案。


  人力资源和社会保障部近日印发百日免费线上技能培训行动方案。这项行动是持续实施职业技能提升三年行动,推动职业技能提升行动目标不变、任务不减的重要举措。据了解,该方案计划在2020年3月下旬至6月底,以“抗疫接力,技能就业,助力脱贫”为行动主题,集中实施线上培训行动,大规模开展免费线上职业技能培训,实现“百日515”目标,即遴选50家以上线上技能培训平台,推出覆盖100个以上职业(工种)的数字培训资源,实现线上培训实名注册500万人次以上。

 

\

图源网络


  六、截至4月8日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况。


  截至4月8日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1160例(其中重症病例176例),累计治愈出院病例77370例,累计死亡病例3335例,累计报告确诊病例81865例,现有疑似病例73例。累计追踪到密切接触者716889人,尚在医学观察的密切接触者12510人。


  历史上的今天


  一、1865年4月9日,美国南北战争结束。


  1865年4月3日,联邦军(北方)攻克南方首都里士满。4月9日,同盟军(南方)总司令罗伯特·李将军率部2.8万人向联邦军投降,美国南北战争以北方的胜利而告结束,美国恢复统一。美国南北战争是美国历史上第二次资产阶级革命,它粉碎了美国政治和社会发展中的最大障碍——奴隶制度,从而使美国在最短的时间内繁荣起来,成为最大的资本主义国家。


  二、1924年4月9日,道威斯计划发表。


  道威斯计划是第一次世界大战后协约国处置德国赔款的计划。 1923年12月,以美国银行家道威斯为首的专家委员会,赴德调查,研究德国赔款问题。1924年4月9日,由法、比、意、英、美5国代表团发表拟订的报告,史称“道威斯计划”。计划于8月协约国伦敦会议上通过。“道威斯计划”使德国经济很快恢复起来。

 

\

图源网络


  三、1951年4月9日,朝鲜战争联合国军总司令麦克阿瑟被撤销指挥权。


  1945年9月3日,麦克阿瑟被代表盟国接受日本投降。并以盟军最高司令官名义,执行美军单独占领日本的任务。1950年朝鲜战争爆发后,麦克阿瑟被任侵朝“联合国军”总司令。主张扩大战争进攻中国,同杜鲁门总统的战略方针发生分歧,于1951年4月9日,被解除总司令职务。


  四、1961年4月9日,我国第一次夺得世乒赛男子团体冠军。


  1961年4月9日,在北京举行的第二十六届世界乒乓球锦标赛中,我国运动员第一次夺得了男子团体冠军。在单项比赛中,庄则栋又获得男子单打冠军,丘钟惠获得了女子单打冠军。我国运动员还得了四项亚军、八个第三名。


  五、2016年4月9日,世界首次海上回收火箭。


  2016年4月9日凌晨4时52分,美国SpaceX公司成功在大西洋上回收猎鹰9号一级火箭,这也是人类历史上首次在海上实现火箭回收。航空业内人士认为,SpaceX公司完成海上火箭回收意义重大,主要体现在发射成本的节省方面。  据SpaceX公司人士透露,成功回收并重复利用一级火箭能够使发射费用降低30%,而随着重复使用次数的不断增加,每次的发射费用会越来越低。

 

\

图源网络


  国外要闻


  一、欧盟:欧盟委员会8日提议,将入境申根区有关国家的限制延长至5月15日,以进一步减缓疫情传播。


  二、美国:美国民主党总统竞选人伯尼·桑德斯8日宣布停止竞选活动,领跑民主党预选的前副总统乔·拜登成为民主党唯一总统竞选人。


  三、多国:美国约翰斯·霍普金斯大学8日发布的新冠疫情最新统计数据显示,全球确诊病例累计超过150万例。数据还显示,美国是目前确诊病例最多的国家,其确诊病例累计达423135例,死亡病例为14390例;意大利目前死亡病例最多,其死亡病例达17669例,确诊病例为139422例;西班牙确诊病例达146690例,死亡病例为14673例。确诊病例达10万以上的国家还有法国和德国。


  四、俄罗斯:俄罗斯外交部8日发表声明说,希望美国尽快就延长《新削减战略武器条约》作出回应。


  五、法国:法国央行8日发布报告预测,受新冠疫情影响,今年第一季度法国经济萎缩约6%。这是自1945年以来法国经济最差季度表现。


  六、德国:德国联邦统计局7日公布的数据显示,2月份德国工业产出尚未受到新冠疫情显著影响,经价格、季节和工作日调整后,当月工业产出环比上升0.3%,同比下降1.2%。


  七、日本:日本首相安倍晋三7日宣布在7个地区实施紧急状态,呼吁民众尽量不要外出,要有“我可能是感染者”意识。

 

\

图源网络


  八、意大利:据意大利民事保护部门8日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至139422例,累计死亡病例17669例,治愈病例26491例。


  九、澳大利亚:澳大利亚联邦议会8日通过一项总额为1300亿澳元(1澳元约合0.62美元)的工资补贴计划,以应对新冠疫情对经济的冲击。


  地方要闻


  一、北京:北京市首个“政务无人超市”暨24小时市民自助服务中心7日在门头沟区政务服务中心一层大厅投入试运行,市民可通过自助方式便捷办理1000多个服务事项。


  二、香港:香港特区政府卫生署8日介绍,截至8日16时,当日新增25例新冠肺炎确诊病例,香港累计报告新冠肺炎确诊病例960例。


  三、广东:4月7日,广州市教育系统在广州智慧教育公共服务平台(统一访问入口网址为:www.gzjyc.org)发布第九批线上教育资源。


  四、贵州:4月8日,从贵州省市场监管局获悉,贵州省申报的《黔西南州易地扶贫搬迁“新市民计划”基本公共服务标准化试点》《余庆县医疗卫生基本公共服务标准化试点》和《大方县奢香古镇易地搬迁扶贫安置基本公共服务标准化试点》3个国家级基本公共服务标准化试点获国家市场监管总局、国家发展改革委、财政部批复立项。


  五、河北:河北省广宗县大王村村民在清理废弃池塘时,发现一座古代砖墓,墓室上部残破,墓室下部砖雕保存完好,样式精美。邢台市文物部门专家根据墓葬形制、墓室结构、砖雕工艺等初步推断,墓主大约葬于北宋初期,距今1000多年。


  六、新疆:8日,中国石油塔里木油田发现一条区域级富含油气断裂带,石油资源量超过2亿吨,这意味着新疆塔里木盆地腹地开辟出一个新的油气战略接替区。

 

\

图源网络


  刷题练习


  1.国家主席习近平4月8日晚同南非总统拉马福萨通电话。习近平指出,中国发生新冠肺炎疫情后,南非政府和社会各界以多种形式对中方表达慰问和支持。“( )”是我们两国两党特殊友好关系的标志。


  A.同志加兄弟


  B.患难与共的好兄弟


  C.伙伴和朋友


  D.休戚与共的好朋友


  2.中共中央政治局常务委员会4月8日召开会议,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持( ),做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。


  A.信息沟通共享


  B.防控措施协调


  C.底线思维


  D.政治思想


  3.日前,国务院联防联控机制印发《关于进一步做好重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关工作的通知》,通知要求,各地要根据动态调整的应急响应级别,精准实施分区分级差异化的办公场所和公共场所防控措施。低风险地区坚持“( )”原则。


  A.安全、稳步


  B.逐步、适当放开


  C.安全、稳定、和谐


  D.逐步、安全、往来


  4.人力资源和社会保障部近日印发百日免费线上技能培训行动方案。据了解,该方案计划在2020年3月下旬至6月底,以“抗疫接力,技能就业,助力脱贫”为行动主题,集中实施线上培训行动,大规模开展免费线上职业技能培训,实现“( )”目标。


  A.百日511


  B.百日615


  C.百日115


  D.百日515


  【参考答案】1.A  2.C  3.B  4.D



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息