学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识判断  >> 政治   
政治
【今日时政】公务员考试时政热点(4.8)
http://www.sdgwy.org       2020-04-08      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  现在公考通网校【时政热点解读】全年班已经上新了,一整年的课程仅需88.8,每月有专业的老师直播讲解,帮你梳理提炼,理解记忆。购买成功后还有双重惊喜:第一,加送两课时时政精华解读回放;第二,赠送电子版时政秘籍!

 

时政课


  提醒:点击图片即可购买


  国内要闻


  一、李克强同荷兰首相吕特通电话。


  国务院总理李克强4月7日下午应约同荷兰首相吕特通电话。李克强表示,当前中荷都面临新冠肺炎疫情挑战。中方愿同包括荷兰在内的国际社会加强合作,做好疫情防控,共同维护全球公共卫生安全。李克强指出,中荷都支持自由贸易。在当前加强抗击疫情合作的同时,双方应当共同努力维护全球产业链、供应链稳定和安全,保障国际货物运输畅通。吕特表示,感谢中方对荷方抗击疫情给予的支持和便利,这体现了双方肩并肩共克时艰的友好情谊。


  二、李克强主持召开国务院常务会议。


  国务院总理李克强4月7日主持召开国务院常务会议,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措,积极应对疫情影响努力稳住外贸外资基本盘;决定延续实施普惠金融和小额贷款公司部分税收支持政策。


  会议指出,近年来我国跨境电商进出口规模持续快速增长,成为外贸发展新亮点。当前传统外贸受到疫情较大冲击,必须更大发挥跨境电商独特优势,以新业态助力外贸克难前行。会议决定,在已设立59个跨境电商综合试验区基础上,再新设46个跨境电商综合试验区。


  会议指出,加工贸易占我国外贸1/4。要统筹内外贸发展,支持加工贸易企业纾解困难,促进稳外资、稳就业。会议对支持加工贸易企业纾解困难推出三项举措:一要对加工贸易保税料件或制成品内销,年底前暂免征收缓税利息。二要将加工贸易企业内销可选择按进口料件或按成品缴纳关税的试点,扩大到所有综合保税区。三要扩大鼓励外商投资产业范围,缩小加工贸易禁止类商品种类。


  为加强对小微企业、个体工商户和农户的普惠金融服务,帮助他们渡过难关,会议决定,实行财政金融政策联动,将部分已到期的税收优惠政策延长到2023年底。


  中国进出口商品交易会(简称:广交会),创办于1957年4月25日,每年春秋两季在广州举办,由商务部和广东省人民政府联合主办,中国对外贸易中心承办。是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会采购商最多且分布国别地区最广、成交效果最好的综合性国际贸易盛会,被誉为“中国第一展”。


  三、国务院关税税则委员会办公室优化对美加征关税商品市场化采购排除申报系统。


  7日获悉,为更好服务企业,发挥市场作用,国务院关税税则委员会办公室持续优化对美加征关税商品市场化采购排除申报系统。

 

【今日时政】公务员考试时政热点(4.8)

图源网络


  四、2019年度中国古生物学十大进展发布。


  中国古生物学会7日在南京发布2019年度中国古生物学十大进展。由中国科学院、北京大学、西北大学、中国地质大学(武汉)等领衔的一批高水平科研成果入选。这十大进展包括:华南早寒武世布尔吉斯页岩型化石库——清江生物群;埃迪卡拉纪新化石揭示动物的早期演化;侏罗纪擅攀鸟龙类的发现和膜质翅膀在兽脚类恐龙中的演化;热河俊兽——揭示哺乳动物中耳演化新模式;发现具有现代人特征的30万年前人类头骨化石;植物化石为青藏高原形成过程提供新证据;侏罗纪带羽毛恐龙为鸟类羽毛的分子演化提供直接证据;世界首例大熊猫古基因组;白垩纪缅甸琥珀揭示远古森林环境和被子植物昆虫传粉证据;亚洲最古老、泥盆纪面积最大的化石森林及其最早的根座型根系;六亿年前化石揭示动物胚胎发育方式起源之谜(含并列,入选11项成果)。


  这些研究涉及动物演化、古植物学、古人类学、分子古生物学等多个领域,大多发表在《科学》《自然》等权威学术刊物上。其中,“世界首例大熊猫古基因组”研究,首次在全球范围内运用古DNA方法及新一代测序技术,获得了一例古代大熊猫全基因组信息。这对了解现代大熊猫起源、进化和保护具有重要意义。中国古生物学会成立于1929年,是国内成立最早的自然科学学术团体之一。自2017年开始,学会每年度评选和发布“中国古生物学十大进展”。


  五、截至4月7日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况。


  截至4月7日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1190例(其中重症病例189例),累计治愈出院病例77279例,累计死亡病例3333例,累计报告确诊病例81802例,现有疑似病例83例。累计追踪到密切接触者715854人,尚在医学观察的密切接触者13334人。

 

【今日时政】公务员考试时政热点(4.8)

图源网络


  历史上的今天


  一、1904年4月8日,英法条约签订,协约国形成。


  19世纪末20世纪初,随着资本主义进入帝国主义,资本主义各国发展更加不平衡,后起的帝国主义迅速赶上或超过老牌帝国主义国家,因此重新瓜分殖民地的斗争开始了。20世纪初,德国开始向最大的老牌殖民帝国英国挑战,同英国在全球范围内争夺殖民霸权,德英矛盾尖锐化。面对德国的威胁,英国首先和日本建立同盟,想利用日本牵制俄国,但英国与日本同盟不能帮助英对付德国。德国是英、法的共同对手,出于同一原因,英法于1904年4月8日签订英法条约。协约规定,英国承认法国在摩洛哥的特权,法国承认英国在埃及的特权。1907年英俄又签订了协约。英法、英俄协约的签订,标志着同德国集团对立的另一个帝国主义军事集团——协约国集团最后形成了。两个对立的帝国主义军事集团的形成,为爆发第一次世界大战埋下了祸根。


  二、1946年4月8日,国际联盟决定自行解散,财产移交联合国。


  国际联盟(简称国联)是第一次世界大战后组成的国际组织,宗旨是减少武器数目、平息国际纠纷及维持民众的生活水平。但国联却不能有效阻止法西斯的侵略行为。第二次世界大战后被联合国取代。1946年4月8—18日在第21届“国联”大会上,国联正式宣告解散,所有财产和档案均移交联合国。


  三、1973年4月8日,印度接管锡金的行政权。


  1973年4月印度政府借口锡金国内发生“骚乱”,派军队开进锡金首都甘托克。接着在4月8日,强行接管锡金政府的一切权力,实行军事占领。1975年4月10日,锡金议会在印度的操纵下通过决议废黜前国王纳姆加尔,把锡金变为印度的一个邦。印度议会也通过决议把锡金变为印度的一个邦,完成了吞并锡金的步骤。


  四、2013年4月8日,英国首相撒切尔夫人去世。


  2013年4月8日,英国前首相撒切尔夫人逝世,享年87岁。撒切尔是英国保守党第一位女领袖,也是英国历史上第一位女首相,创造了蝉联三届,任期长达11年之久记录的女首相。撒切尔夫人曾经四次访问中国,两次均与香港问题有关。1984年9月26日中英关于香港问题的联合声明在京草签,宣布中国政府于1997年7月1日恢复对香港行使主权,英国政府将在同日把香港交还给中国。1984年12月18日,撒切尔夫人乘专机抵达北京,对中国进行正式访问,并签署联合声明。


  五、2014年4月8日,Windows XP停止服务。


  2014年4月8日是微软Windows XP操作系统“服役”的最后一天。今日之后,微软将正式停止对Windows XP系统安全更新,不再修补XP系统的安全漏洞。2001年8月24日,微软公司正式发布Windows XP操作系统,服务用户13年,成为微软历史上最“长寿”的操作系统。

 

\

图源网络


  国外要闻


  一、联合国:联合国秘书长古特雷斯的发言人迪雅里克7日说,为避免和减少联合国维和人员感染新冠病毒的风险,古特雷斯已决定暂停维和人员的轮换和部署工作直至6月30日。


  二、世界卫生组织:世界卫生组织7日公布的最新数据显示,中国以外新冠确诊病例达到1196651例。


  三、亚投行:7日从亚洲基础设施投资银行获悉,亚投行将向中国政府提供主权担保贷款24.85亿元人民币, 用于支持中国加强可持续公共卫生基础设施建设以及采购应急医疗设备和物资。


  四、俄罗斯:俄罗斯直接投资基金总裁基里尔·德米特里耶夫6日说,俄罗斯和沙特阿拉伯就原油减产“非常、非常接近”达成共识。


  五、德国:德国疾控机构罗伯特·科赫研究所7日推出其参与开发的名为“新冠数据捐献”的应用软件,用户可将运动手环或智能手表监测到的健康数据上载到该软件,相关机构可通过这些数据评估疫情在德发展情况。


  六、法国:法国卫生总署署长萨洛蒙7日说,法国累计新冠死亡病例10328例,较前一日增加1417例。


  七、日本:为缓解新冠疫情对经济造成的冲击,日本内阁会议7日通过历史最大规模经济刺激计划,总额达108万亿日元(1美元约合109日元)。

 

\

图源网络


  八、伊朗:伊朗卫生部7日宣布,截至当天中午,伊朗新增新冠确诊病例2089例,累计62589例,累计死亡3872例,累计治愈27039例。


  九、意大利:据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。


  十、以色列:以色列总理内塔尼亚胡6日晚在电视新闻发布会上宣布,以色列将从7日16时至10日7时在全国范围内实施“封城”措施。


  十一、阿根廷:阿根廷政府6日宣布,由于新冠疫情对经济社会造成冲击,决定延迟偿还总额约100亿美元的公共债务。


  十二、新西兰:新西兰总理阿德恩7日发表声明说,新西兰卫生部长克拉克因违反“封城”禁令被降职处理,其在政府内阁的排名降至最后一名,兼任的财政部副部长职务被免去。


  十三、埃及:埃及卫生部7日晚说,埃及境内新增128例新冠确诊病例,累计确诊病例1450例,新增死亡病例9例,累计死亡病例94例。


  十四、乌干达:乌干达中央银行6日发表声明说,受新冠病毒疫情影响,乌干达2019-2020财政年度下半年的经济增长率预计为3%至4%,明显低于乌财政部此前预计的6%。

 

\

图源网络


  地方要闻


  一、台湾:台湾地区流行疫情指挥中心7日公布,台湾新增3例新冠肺炎确诊病例,均为境外移入,累计确诊376人。


  二、北京:首个北京中英文双语中医药服务平台——“北京远程健康服务”平台4月2日正式上线,向全球权威发布北京中医药防控疫情防治、康复、护理全周期方案。该平台由北京市中医管理局联合多部门开发,依靠互联网融合技术,实现线上实时互动、远程问诊等服务。


  三、浙江:4月7日,浙江省政府与阿里巴巴(中国)有限公司战略合作签约仪式暨浙江制造拓市场“春雷计划”启动仪式在杭州举行。


  四、山东:4月7日,山东省港口集团青岛港前湾集装箱码头81泊位,伴随着巨轮鸣笛启航,山东省港口集团·THE联盟青岛港中东集装箱航线正式首航。此次开通的中东集装箱航线,是THE联盟在中国北方港口开通的首条中东直达航线,沿途分别挂靠阿联酋的迪拜港、阿布扎比港和沙特阿拉伯的达曼港、朱拜勒港四个中东国家主要港口,并将山东港口青岛港作为航线首挂港和中国北方唯一挂靠港。


  五、陕西:4月6日下午15点,西银高铁重点控制性工程——咸阳渭河特大桥最后一孔钢斜撑加劲简支箱梁浇筑完成,这标志着全线唯一一座四线桥提前6天合龙,为西银高铁今年年底顺利开通运营提供了可靠保证。


  六、云南:4月7日上午,“一带一路”重点工程——中国老挝国际铁路国内玉溪至磨憨段铺轨全面启动,预计明年4月铺轨与老挝段联通,这也为2021年底铁路全线开通运营奠定了基础。

 

\

图源网络


  刷题练习


  1.国务院总理李克强4月7日下午应约同荷兰首相吕特通电话。李克强指出,中荷都支持()。


  A.自由贸易


  B.国际货物运输


  C.维护全球产业链、供应链稳定和安全


  D.信息往来


  2.(多选)国务院总理李克强4月7日主持召开国务院常务会议,会议对支持加工贸易企业纾解困难推出几项举措,下面说法正确的是()。


  A.对加工贸易保税料件或制成品内销,年底前暂免征收缓税利息


  B.实行财政金融政策联动,将部分已到期的税收优惠政策延长到2023年底


  C.将加工贸易企业内销可选择按进口料件或按成品缴纳关税的试点扩大到所有综合保税区


  D.扩大鼓励外商投资产业范围,缩小加工贸易禁止类商品种类


  3.4月7日获悉,为更好服务企业,发挥市场作用,国务院关税税则委员会办公室持续优化对美加征关税商品市场化采购排除申报系统。加快受理企业排除申请,对()以下的采购计划提高核准速度,进口时间临近的排除申请优先审核。


  A.3000美元


  B.2000美元


  C.5000美元


  D.6000美元


  4.中国古生物学会4月7日在()发布2019年度中国古生物学十大进展。中国古生物学会成立于(),是国内成立最早的自然科学学术团体之一。


  A.杭州、1929年


  B.南京、1929年


  C.南京、1930年


  D.广州、1930年


  【参考答案】1.A  2.ACD  3.A  4.B



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息