学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识判断  >> 其它   
其它
2020年山东公务员考试常识积累:明代“四大奇书”
http://www.sdgwy.org       2020-05-19      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天山东公务员考试网www.sdgwy.org)给大家带来的常识相关考点是“明代四大奇书”。


  明代四大奇书


  明代四大奇书是指《水浒传》、《三国演义》、《西游记》和《金瓶梅》,并称为中国古代小说的“四大奇书”。


  这四部小说基本上代表了中国古代小说的四种类型,即历史演义小说、英雄传奇小说、神魔小说和世情小说。


  实际上,它们又是南宋时期说话艺术中主要四家的延续和发展:即《水浒传》是说铁骑儿的发展,中国历史上第一部用白话文写成的章回体小说;《三国演义》是讲史小说的发展,是我国第一部长篇章回体小说;《西游记》是说经小说的发展,是一部艺术上卓有成就、影响很大的浪漫主义杰作,我国第一部长篇神怪小说;《金瓶梅》则是小说家小说的发展,我国第一部由文人独立创作的长篇小说。


  水浒传


  《水浒传》作者是施耐庵。全书通过描写梁山好汉反抗欺压、水泊梁山壮大和受宋朝招安,以及受招安后为宋朝征战,最终消亡的宏大故事,艺术地反映了中国历史上宋江起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。


  优秀篇目:《鲁智深倒拔垂杨柳》《智取生辰纲》《林冲风雪山神庙,雪夜上梁山》《武松景阳岗打虎》《三打祝家庄》等。


  三国演义


  《三国演义》的作者是罗贯中,“文不甚深,言不甚俗”说的就是《三国演义》。


  描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,以描写战争为主,诉说了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。反映了三国时代各类社会斗争与矛盾的转化,并概括了这一时代的历史巨变,塑造了一群叱咤风云的三国英雄人物。


  优秀篇目:《桃园三结义》《三顾茅庐》《温酒斩华雄》《三英战吕布》《千里走单骑》《赤壁之战》等等。


  西游记


  《西游记》,作者是吴承恩。全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒、沙僧和白龙马,西行取经,一路降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。该小说以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了明代社会现实。


  优秀篇目:《趣经女儿国》《三打白骨精》《大闹天宫》《真假美猴王》《高老庄娶亲》《智调芭蕉扇》《智擒红孩儿》《赌胜车迟国》等等。


  金瓶梅


  《金瓶梅》,一般认为是中国第一部文人独立创作的章回体长篇小说,作者署名兰陵笑笑生。《金瓶梅》书名是由书中三个女主人公潘金莲、李瓶儿、庞春梅各取一字合成的。小说题材由《水浒传》中武松杀嫂一段演化而来,通过对兼有官僚、恶霸、富商三种身份的市侩势力的代表人物西门庆及其家庭罪恶生活的描述,再现了当时社会民间生活的面貌,描绘了一个上至朝廷擅权专政的太师,下至地方官僚恶霸乃至市井地痞、流氓、帮闲所构成的鬼蜮世界,揭露了明代中叶社会的黑暗和腐败,具有较深刻的认识价值。被列为明代“四大奇书”之首。


  刷题巩固


  1、下列成语故事中,出自《三国演义》的是(    )


  A.固若金汤


  B.初出茅庐


  C.殃及池鱼


  D.高阳酒徒


  【解析】B。“固若金汤”形容工事无比坚固,出自《汉书·蒯通传》。


  “初出茅庐”意指初次出来做事,现比喻刚离开家庭或刚到工作岗位上,缺乏经验,出自《三国演义》第39回:“直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功。”


  “殃及池鱼”比喻无缘无故地遭受祸害,出自《吕氏春秋·必己》。


  “高阳酒徒”现指嗜酒而放荡不羁的人,出自《史记·郦生陆贾列传》。


  故本题选B。



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息