学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识判断  >> 其它   
其它
2020年山东公务员考试常识积累:森林火灾
http://www.sdgwy.org       2020-04-10      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天山东公务员考试网(www.sdgwy.org)给大家带来的常识相关考点是“森林火灾”。


  森林火灾


  森林火灾号称世界八大自然灾害之一,突发性强、破坏性大。


  一、森林火灾的影响因素


  森林火灾起火原因有自然原因,也有人为原因。从自然原因来讲,主要影响因素有地形、气候气象和可燃物。


  1、可燃物


  森林中的可燃物包括所有乔木、灌木、草木、地衣、枯枝落叶、腐殖质和泥炭等。可燃物是森林火灾的物质基础,也是火灾传播的主要因素。


  2、气候气象因素


  气候条件是森林火灾发生区域和发生阶段的决定因素。就我国而言,秦岭以北地区火灾主要发生在春夏两季,因为春夏气候干燥,植物含水率低,易燃烧;在秦岭以南地区,火灾多发生在气候较干燥的冬季和春季。在四季不分明,只有干湿两季的地区,森林火灾多发生在干季。


  空气湿度的大小直接影响可燃物的水分蒸发。一般情况下,相对湿度>75%时不会发生火灾,75%~55%则可能发生火灾,<55%容易发生火灾,<30%时可能发生特大火灾。温度会导致可燃物水分蒸发,同时温度越高,可燃物越容易达到燃点。风也会影响空气湿度。最可怕的是,一旦起火就会发生“火借风势、风助火威”的局面。因此,风是造成火灾损失的主要因子。


  3、地形因素


  地形的坡度、坡向、坡位及海拨高度均是影响因素。


  坡度大小会直接影响可燃物含水率变化,坡度陡,降水易流失,可燃物易干燥。相反,坡度平缓,水分滞留时间长,林地潮湿,不易起火。另外,坡度对热传播也有很大影响,上坡火发生时,可燃物接收到的对流热和辐射热强度增加,会加速火势蔓延;下坡火则相反。


  坡向不同,接受阳光的照射程度不同,温湿度、土壤和植被都会有差异。一般向阳坡接受的阳光时间长,温度较高,湿度较低,土壤和植被较干燥,容易发生火灾,火灾发生后蔓延速度也较快。背阴坡则相反。


  坡位会影响森林中水、热的再分配。一般情况下,山上部和山脊的林地较干燥,植被容易燃烧,火灾时,火势发展蔓延的速度快。在山谷低洼处,因林地湿度大,特别是在林冠下,湿度更大,火势蔓延缓慢,初发火易救。在空旷的山凹地方,因杂草多,所以极易燃烧,而且燃烧时火势猛烈,发展速度快,不利于扑救。


  海拔高度对湿度影响也很大。海拔越高,林内温度越低,相对湿度增大,地被物含水率增高,不易燃烧。当海拔更高,进入亚高山地带或分水岭附近,降水量明显增加,一般不易发生森林火灾,但海拔高通常风速较大,一旦发生火灾,会加速火的蔓延。


  从人为角度来看,森林火源又可分为生产性火源(如烧垦、烧荒、烧木炭、机车喷漏火、开山崩石、放牧、狩猎和烧防火线等)和非生产性火源(如野外做饭、取暖、用火驱蚊驱兽、吸烟、小孩玩火等)。事实上,除了少数因雷击、火山爆发和陨石降落等自然原因导致起火外,绝大多数发生的森林火灾是人为造成的。


  二、森林火灾的类型


  森林火灾根据火灾性质和燃烧部位可分为地表火、树冠火和地下火三种类型。


  1、地表火是最常见的森林火灾类型。


  火从地表物开始燃烧,沿着地表面蔓延。主要燃烧森林落叶层、倒木、灌丛等。


  2、树冠火是指林冠层着火的森林火灾。


  火势很猛,能使树干烧伤或枯死。树冠火对森林破坏最大,多发生在针叶幼林、中龄林或异龄林内。


  3、地下火是林地腐殖质层或泥炭层燃烧引起的火。


  地面看不见火焰。地下火形成后,地表和周围土地大范围内因温度极高而生物无法生存,产生很大的生物灭绝。


  三、凉山州为何频发森林火灾


  1、降水量少,蒸发量大


  四川凉山州的森林火灾春季占比大,是因为凉山州是季风气候区,春季降水量极少。同时春季日照多、温度高,盛行偏南风,蒸发特别旺盛。诸多原因加成导致凉山州干季异常干燥。


  2、森林广袤,植被单一


  四川省是全国林业资源大省,属全国第二大林区。凉山州的森林则更为广袤,但几乎全是针叶林,单一植被更不容易控制火势。


  3、地势陡峭,容易爆燃


  凉山州地貌格外复杂多样。在山谷洼地、草塘沟等较封闭的地形中,容易聚集可燃气体。由于地势陡峭,救援设备和人员难以抵达,极大拉低了救火效率。


  四、如何防范森林火灾


  1.自觉做到进山不带火、入林不吸烟,进山旅游、野外宿营,请注意观察森林防火标识和疏散路线,不得违规用火。


  2. 祭祀扫墓时不要在林区点烛、燃香、烧纸、燃放烟花爆竹和孔明灯,以免引发森林草原火灾。


  3. 夜间不应在森林草原防火区内使用火把、蜡烛、油灯或柴棒、草束等照明或取暖。


  4. 发现森林火灾应及时报警,准确报告起火方位、火场面积以及燃烧的植被种类。12119是全国统一的森林防火报警电话,一旦发现火情,要在第一时间拨打。


  5. 发现自己处在森林火场中,要保持头脑清醒,并迅速向安全地带转移。选择火已经烧过或杂草稀疏、地势平坦的地段转移;穿越火线时要用衣服蒙住头部,快速逆风冲越火线。切忌顺风在火线前方逃跑。


  6. 发现火灾肇事者,应及时向森林公共安全专家机关报告,提供相关线索,或者控制、抓获嫌疑人。

 

\


  刷题巩固


  1、下列关于森林火灾说法错误的是(    )


  A. 地下火发生时,地表看不到任何迹象


  B. 树冠火的危害最大


  C. 全国统一的森林防火报警电话是12119


  D. 山脊部位的林地容易起火


  【解析】A。本题考查森林火灾。森林火灾类型分为地表火、树冠火和地下火。地表火是最常见的森林火灾类型,树冠火对森林破坏最大,地下火地面看不见火焰只能看到烟雾。全国统一的森林防火报警电话是12119,山脊和山上部是易起火地形。结合选项BCD说法正确,A项说法错误,故本题选择A。



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息