学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识判断  >> 其它   
其它
2020年山东公务员考试常识积累:什么是云计算
http://www.sdgwy.org       2020-01-12      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天山东公务员考试网(www.sdgwy.org)给大家带来的是科技常识“什么是云计算”相关考点。

\

  概 述

  云计算(Cloud Computing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。过去在图中往往用云来表示电信网,后来也用来表示互联网和底层基础设施的抽象。因此,云计算甚至可以让你体验每秒10万亿次的运算能力,拥有这么强大的计算能力可以模拟核爆炸、预测气候变化和市场发展趋势。用户通过电脑、笔记本、手机等方式接入数据中心,按自己的需求进行运算。

  云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。

  特 点

  (1) 超大规模

  “云”具有相当的规模,Google云计算已经拥有100多万台服务器, Amazon、IBM、微软、Yahoo等的“云”均拥有几十万台服务器。企业私有云一般拥有数百上千台服务器。“云”能赋予用户前所未有的计算能力。

  (2) 虚拟化

  云计算支持用户在任意位置、使用各种终端获取应用服务。所请求的资源来自“云”,而不是固定的有形的实体。应用在“云”中某处运行,但实际上用户无需了解、也不用担心应用运行的具体位置。只需要一台笔记本或者一个手机,就可以通过网络服务来实现我们需要的一切,甚至包括超级计算这样的任务。

  (3) 高可靠性

  “云”使用了数据多副本容错、计算节点同构可互换等措施来保障服务的高可靠性,使用云计算比使用本地计算机可靠。

  (4) 通用性

  云计算不针对特定的应用,在“云”的支撑下可以构造出千变万化的应用,同一个“云”可以同时支撑不同的应用运行。

  (5) 高可扩展性

  “云”的规模可以动态伸缩,满足应用和用户规模增长的需要。

  (6) 按需服务

  “云”是一个庞大的资源池,你按需购买;云可以像自来水,电,煤气那样计费。

  (7) 极其廉价

  由于“云”的特殊容错措施可以采用极其廉价的节点来构成云,“云”的自动化集中式管理使大量企业无需负担日益高昂的数据中心管理成本,“云”的通用性使资源的利用率较之传统系统大幅提升,因此用户可以充分享受“云”的低成本优势,经常只要花费几百美元、几天时间就能完成以前需要数万美元、数月时间才能完成的任务。

  云计算可以彻底改变人们未来的生活,但同时也要重视环境问题,这样才能真正为人类进步做贡献,而不是简单的技术提升。

  (8) 潜在的危险性

  云计算服务除了提供计算服务外,还必然提供了存储服务。但是云计算服务当前垄断在私人机构(企业)手中,而他们仅仅能够提供商业信用。对于政府机构、商业机构(特别像银行这样持有敏感数据的商业机构)对于选择云计算服务应保持足够的警惕。一旦商业用户大规模使用私人机构提供的云计算服务,无论其技术优势有多强,都不可避免地让这些私人机构以“数据(信息)”的重要性挟制整个社会。对于信息社会而言,“信息”是至关重要的。另一方面,云计算中的数据对于数据所有者以外的其他用户云计算用户是保密的,但是对于提供云计算的商业机构而言确实毫无秘密可言。所有这些潜在的危险,是商业机构和政府机构选择云计算服务、特别是国外机构提供的云计算服务时,不得不考虑的一个重要的前提。

刷题巩固

  下列关于云计算的表述中,错误的是(  )。

  A.对网络连接的大量计算资源进行统一管理和调度

  B.云计算的服务器为虚拟系统

  C.可为用户提供计算及存储服务

  D.搜索引擎是云计算的典型应用

  本题考查科技常识。

  ①云计算是一种通过Internet以服务的方式提供动态可伸缩的虚拟化的资源的计算模式。②云计算服务有三种:基础设施级服务(IaaS),平台级服务(PaaS)和软件级服务(SaaS)。

  A项正确,云计算的核心思想就是将大量用网络连接的计算资源统一管理和调度,构成一个计算资源池向用户按需服务。

  B项错误,云计算的服务器是真实的物理服务器,不是虚拟系统,这区别于云计算的系统虚拟化,后者可以将一台物理服务器上的多个虚拟机完全隔离开来,提高资源利用效率。

  C项正确,云计算平台可以提供计算服务、数据库服务、存储服务等。这属于云计算服务中的基础设施级服务。

  D项正确,搜索引擎由线上部分和线下部分,它是云计算产生和发展的重要应用,代表有百度、谷歌等等。

  本题为选非题,故正确答案为B。

\

 

  刷有质量的常识题目,建议加入公考通【常识直播刷题课】,原价199,现预售仅需1元


  刷题时间:1月16日-20日,每晚19:30开刷。提醒,课前不提供当天刷题内容,边上边做边讲,每节课50题左右,刷过的题目当天课程结束后会整理成电子档传到资料区供大家下载。


  出题范围:法律、政治、经济、科学、人文历史、公文、管理、地理国情


  讲课老师:李猛元。有4年公考培训授课经验,公考通公基、常识教研负责人,精通各地事业单位笔试内容,善于借助有趣的形式向学员传达有用的知识。


  双重福利


  1.五天直播的课上,会抽发言的考生送价值149元的四册公基真题库(4000题)


  2.五天连续朋友圈打卡,截图发给助教微信,可以领取神秘奖品(点击下图加入课程)

 

常识直播刷题课



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息