学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识判断  >> 其它   
其它
2020年山东公务员考试常识积累:冰箱与空调的制冷原理
http://www.sdgwy.org       2020-01-07      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天山东公务员考试网(www.sdgwy.org)给大家带来的是关于“冰箱与空调的制冷原理”相关考点。公考常识备考,多积累肯定没错!


  冰箱与空调的制冷原理相同吗?


  冰箱是保持恒定低温的一种制冷设备,也是一种使食物或其他物品保持恒定低温冷态的民用产品。箱体内有压缩机、制冰机用以结冰的柜或箱,带有制冷装置的储藏箱。


  1.冰箱制冷原理


  (1)压缩机压缩制冷剂气体。这将升高制冷剂的压力和温度,而冰箱外部的热交换线圈帮助制冷剂散发加压产生的热量。


  (2)当制冷剂冷却时,制冷剂液化成液体形式,并流经安全阀。


  (3)当制冷剂流经安全阀时,液态制冷剂从高压区流向低压区,因此它会膨胀并蒸发。


  (4)在蒸发过程中,它会吸收热量,发挥制冷效果。


  (5)冰箱内的线圈帮助制冷剂吸收热量,使冰箱内部保持低温。然后,重复该循环。


  2.空调的制冷原理


  (1)空调器通电后,制冷系统内制冷剂的低压蒸汽被压缩机吸入并压缩为高压蒸汽后排至冷凝器。同时轴流风扇吸入的室外空气流经冷凝器,带走制冷剂放出的热量,使高压制冷剂蒸汽凝结为高压液体。


  (2)高压液体经过过滤器、节流机构后喷入蒸发器,并在相应的低压下蒸发,吸取周围的热量。同时贯流风扇使空气不断进入蒸发器的肋片间进行热交换,并将放热后变冷的空气送向室内。如此室内空气不断循环流动,达到降低温度的目的。


  因此,由上可知,冰箱的制冷原理和空调是一致,都是从对制冷剂压缩开始的。


  冰箱用的制冷剂是什么?


  日常使用的电冰箱制冷剂氟利昂12(R12)及空调器制冷剂氟利昂22(R22)都是含氯卤化烃,对臭氧层具有破坏作用。目前,国际呼声最高的氟利昂22混合工质替代物有R401A和R407C两种。对于家用空调器,欧洲国家倾向于选用R407C。


  电冰箱一般用R12作制冷剂。R12具有无臭无刺激性气味、无毒、不燃烧等良好特性,因而得到广泛的应用,但其压缩机体积大,导管也较粗、渗透力强,对大气臭氧层具有破坏的作用,为了克服其缺点,现在的冰箱采用 新型制冷剂R134a。


  R-134a是目前国际公认的R-12最佳的环保替代品,完全不破坏臭氧层,是当前世界绝大多数国家认可并推荐使用的环保制冷剂,也是目前主流的环保制冷剂,广泛用于新制冷空调设备上的初装和维修过程中的再添加。


  我们日常提及的绿色冰箱就是不再将氟利昻等破坏臭氧层的化学气体作制冷剂的电冰箱。


  刷题巩固


  01、下列有关生活常识的叙述正确的是(    )


  A.空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同


  B.鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀


  C.液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同


  D.使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质


  【解析】D。本题属于生活常识题。


  A项错误:空调和电冰箱的制冷原理一样,都是使用制冷剂作为冷媒。


  B项错误:鸡蛋不能带壳加热,因为鸡蛋内部有水,根据热胀冷缩会膨胀,而蛋壳不受微波影响,会导致炸裂。


  C项错误:液晶电视机和等离子电视机成像原理不一样,液晶属于被动发光型,需要背光灯来提供光源,而等离子属于主动发光型,通过电压驱动激发荧光物质发光来显示画面。


  故答案为D。

 

 

公考通APP下载

 

  下载公考通APP在线刷题巩固,27000+道真题,700+份真题卷等你来刷,助你快速提升成绩,实现高分突破!

 

公考通APP

 

扫一扫图中二维码或直接点击图片下载



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息