学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识判断  >> 其它   
其它
2018年山东公务员考试行测常识:经典文学作品
http://www.sdgwy.org       2018-03-23      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  经典文学作品是由历史筛选出来的经久不衰之作,从宏观的角度看,经典作品是人类宝贵的精神财富,从更精细的角度去分析,我们会发现,经典的人文作品同样是我们公考及事业单位人才选拔重点考察的内容。因此,我们有必要对我国传统经典人文作品具有一定的了解。本文将以时间为主线,依次对不同历史时期的经典文学作品进行逐一讲解,希望能够通过简单的文字,让考生们获得丰富的信息。


  我国古代文学具有鲜明的历史特征,不同时期社会意识形态、造成了不同时期的文学形式。但无论是《诗经》先秦文学、楚辞汉赋、唐诗宋词还是明清小说都是中国传统文化不可或缺的精华。设身处境,从不同的历史时期去感受,它们各具特色。回顾历史,以整个传统文化的角度去欣赏,它们百花齐放。


  春秋战国时期,是社会发生急剧变革的时期,先秦文学在这一时期在中国文学史上占有重要的地位,迎来了文化光辉灿烂的时代,尤其是儒、墨、道、法几家学说百花齐放、百鸟争鸣促进了中国文学的繁荣、奠定了我国文学的基础,特别是春秋时期儒家经典之作《诗经》,作为第一部诗歌总集,为中国古典文学现实主义的优良传统奠定了基础。战国时期的楚国人屈原,创作出“楚体”。他的代表作《离骚》、《九歌》、《天问》一直是后世传颂的经典。特别是以《离骚》成就最高,故“楚体”又被称为“骚体”。《离骚》是中国古代最长的一首抒情诗,同时被誉为我国第一部浪漫主义诗歌总集。


  汉赋是汉代时期流行的文学体裁,散韵结合专事铺述是汉赋的显著特点。从赋的形式上看,在于“铺采摛文”;从赋的内容上说,侧重“体物写志”。汉赋的内容可分为5类:一是渲染宫殿城市;二是描写帝王游猎;三是叙述旅行经历;四是抒发不遇之情;五是杂谈禽兽草木。而以前二者为汉赋之代表。司马相如、扬雄、班固、张衡四人,这四人都有多篇代表性的名篇传世,在当时及后世文坛影响深远,是汉大赋的最高成就者,被誉为汉赋四大家。其中司马相如是汉代大赋的奠基者和成就最高的代表作家,他的《子虚赋》、《上林赋》、《长门赋》是他著名的代表作。西汉末年与司马相如齐名被誉为“扬马”的另一位著名汉赋作家扬雄在思想和艺术上受到司马相如的影响,但他的作品中讽刺成分明显增加而且艺术水平有了进一步提高,《甘泉》、《河东》、《羽猎》、《长杨》四赋是他最著名的代表作,表达自己甘于贫困,鄙视“贫富苟得”的志趣,或对皇帝、贵族有所讽谏,思想和写法也都各具特色。东汉前期的班固,他的代表作《两都赋》,在体例和手法上都是模仿司马相如的,是西汉大赋的继续,但他把描写对象,由贵族帝王的宫苑、游猎扩展为整个帝都的形势、布局和气象,并较多地运用了长安、洛阳的实际史地材料,因而较之司马相如、扬雄等人的赋作,有更为实在的现实内容。东汉末年,宦官专权、外戚专政,文人骚客们失去了失望、悲愤,失去了奋发扬历的精神,甚至开始忧国忧民,这就促使赋的题材有所扩大,赋的风格有所转变。这种情况的出现始于张衡。张衡最具有代表性的赋作是《二京赋》。《二京赋》是他早年有感于“天下承平日久,自王侯以下莫不逾侈”而创作的,基本上是模拟司马相如的《子虚》、《上林》和班固的《两都赋》。但他对统治阶级荒淫享乐生活的指责比较强烈和真切,他警告统治者天险不可恃而民怨实可畏,要统治者懂得荀子所说的“水所以载舟亦所以覆舟”的道理。


  下面给大家看两道题目,了解考试的特点。


  【例1】与( ) 共同构成中国诗歌传统源头《楚辞》,主要作者是因馋去国、被流放到荒蛮之地的屈原,他用( )这一著名诗句,表达了岁月蹉跎、时不我待的恐慌。


  A.《庄子》 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰


  B.《庄子》 日月忽其不淹兮,春与秋其代序


  C.《诗经》 唯草木之零落兮,恐美人之迟暮


  D.《诗经》 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索


  【答案】C


  【解析】诗经又称诗三百,是我国现存最早的一部诗歌总集,《楚辞》,战国时期屈原所作,是我国第一步浪漫主义诗歌总集,《诗经》与《楚辞》共同构成了我国诗歌传统的源头,《楚辞》中“唯草木之零落兮,恐美人之迟暮”表达了岁月蹉跎,时不我待的恐惧。故C选项正确。


  【例2】关于汉赋,下列说法中不正确的是( )。


  A.汉赋四大家指司马相如、扬雄、班固、张衡


  B.汉赋是汉代时期流行的文学体裁,采用的主要手法为赋、比、兴


  C.《二京赋》是张衡早年有感于“天下承平日久,自王侯以下莫不逾侈”而创作的


  D.司马相如是汉代大赋的奠基者和成就最高的代表作家,他的《子虚赋》、《上林赋》、《长门赋》是他著名的代表作


  【答案】B


  【解析】司马相如、扬雄、班固、张衡四人,这四人都有多篇代表性的名篇传世,在当时及后世文坛影响深远,是汉大赋的最高成就者,被誉为汉赋四大家。其中司马相如是汉代大赋的奠基者和成就最高的代表作家,他的《子虚赋》、《上林赋》、《长门赋》是他著名的代表作,故A选项和D选项正确。张衡最具有代表性的赋作是《二京赋》。《二京赋》是他早年有感于“天下承平日久,自王侯以下莫不逾侈”而创作的,基本上是模拟司马相如的《子虚》、《上林》和班固的《两都赋》。但他对统治阶级荒淫享乐生活的指责比较强烈和真切,他警告统治者天险不可恃而民怨实可畏,要统治者懂得荀子所说的“水所以载舟亦所以覆舟”的道理,故D选项正确。B选项说法错误,汉赋是汉代时期流行的文学体裁,散韵结合专事铺述是汉赋的显著特点,而赋比兴是诗经的主要表现手法,“赋”是直陈其事,描述一件事情的经过。“比”是打比方,用一个事物比喻另一个事物。“兴”是从一个事物联想到另外一件事物。故“比”和“兴”的表现手法与汉赋的专事铺述不符,因此本题选择B选项。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息