学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识判断  >> 其它   
其它
2018年山东省考常识积累:中国高铁的考点清单
http://www.sdgwy.org       2017-08-04      来源:Tobe公务员
【字体: 】              

  1. 中国高速铁路(CHR)是指新建设计开行250公里/小时(含预留)及以上动车组列车且初期运营速度不小于200公里/小时的铁路客运专线。


  2. 中国最早的高铁线路2008年8月1日——中国第一条具有完全自主知识产权、世界一流水平的高速铁路京津城际铁路通车运营。


  3. 中国高铁动车组列车现分为和谐号和复兴号。 和谐号动车组,在吸收、借鉴国外先进的高铁制造技术的基础上,结合我国的具体情况研发而成,以CHR(China High-speed Railway)开头。


  4. 2017年6月26日上午11时05分,京沪高铁段G123次和G124次“复兴号”高铁开动,拉开了我国高铁的新时代。复兴号高铁动车组,是完全是具有自主知识产权的标准动车组,以CR开头,最高时速可达400公里/小时,但目前运营时速仍是300公里/小时。


  5. 宝兰高铁将于7月9日正式开通运营,东起宝鸡,西至兰州。国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中陆桥通道的重要组成部分,宝兰高铁是我国西北与中东部的铁路客运主通道,它的通车运营将显著提高欧亚大陆桥铁路通道运输能力,助推“一带一路”建设。兰州到西安3小时!北京8小时!以后西安去成都只需3小时!早饭在西安吃完羊肉泡馍,午饭完全可以在成都品尝地道的火锅。


  6."八纵八横" 是中国高速铁路网络的中长期铁路网规划。2016年7月,国家发展改革委、交通运输部、中国铁路总公司联合发布了《中长期铁路网规划》,勾画了新时期“八纵八横”高速铁路网的宏大蓝图。 “八纵”通道包括沿海通道、京沪通道、京港(台)通道、京哈~京港澳通道、呼南通道、京昆通道、包(银)海通道、兰(西)广通道。“八横”通道包括绥满通道、京兰通道、青银通道、陆桥通道、沿江通道、沪昆通道、厦渝通道、广昆通道。


  7.7月17日起,试点的高铁供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站。


  8.复兴号动车组列车,与和谐号相比,有了以下进步和突破:(1)“寿命”更长——“复兴号”的设计寿命达到了30年,而“和谐号”是20年。


  (2)“身材”更好——将和谐号动车组车顶的“鼓包”,下沉到了车顶下的风道系统中,车型看起来线条更优雅,跑起来也更节能。


  (3)“容量”更大——列车高度从3700毫米增高到了4050毫米。断面增加、空间增大,座位间距更宽敞。


  (4)舒适度更高——“复兴号”通过隧道或交会时减小耳部不适感;列车设有多种照明控制模式,可根据旅客需求提供不同的光线环境。车厢内实现了WiFi网络全覆盖。


  (5)“警惕性”更高——“复兴号”设置智能化感知系统,建立强大的安全监测系统,全车部署了2500余项监测点,比以往监测点最多的车型还多出约500个,为全方位、多维度故障诊断、维修提供支持。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息