学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 各地招考  >> 济南公务员考试   
济南公务员考试
2016年济南市直机关遴选公务员公告
http://www.sdgwy.org       2016-09-30      来源:济南人事考试网
【字体: 】              

  2016年济南市市直机关公开遴选公务员公告


  根据《公务员公开遴选办法(试行)》(中组发〔2013〕3号)、《山东省公务员公开遴选实施办法(试行)》(鲁组发〔2015〕60号)和《关于印发<2016年市直机关公开遴选公务员工作实施方案>的通知》(济组通字〔2016〕36号)规定,现将2016年济南市市直机关公开遴选公务员工作有关事项公告如下:


  一、职位


  公开遴选职位为我市市直党政群机关及市直参照公务员法管理事业单位的主任科员及以下职位。


  二、报名范围和条件


  (一)报名范围


  1、我市县(市)区级及以下机关中已进行公务员登记且在编在岗、担任正科级及以下职务的公务员。


  2、我市县(市)区级及以下参照公务员法管理机关(单位)中已进行参照管理登记且在编在岗、担任正科级及以下职务的工作人员。


  中央、省驻济垂直管理机关和市垂直管理机关所属县(市)区级及以下机关(单位)符合上述条件的也可报名。


  (二)报名人员应具备下列资格条件


  1、具有良好的政治、业务素质,品行端正,实绩突出,群众公认;


  2、大学本科及以上文化程度;


  3、年龄不超过35周岁(1980年9月29日后出生);


  4、具有2年以上基层工作经历和2年以上公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作人员工作经历(截至2016年9月30日),且年度考核均为称职以上等次;


  5、具有公开遴选职位要求的工作能力和任职经历;


  6、身体健康;


  7、符合公开遴选职位要求的其他资格条件;


  8、法律、法规规定的其他条件。


  基层工作经历是指,在县(市、区、旗)、乡镇(街道)党政机关,村(社区)党组织或村(居)委会,以及各类企业、事业单位工作过(参照公务员法管理的事业单位不在此列)。军队转业干部在军队团和相当团以下单位工作过,也可视为基层工作经历。


  (三)具有下列情形之一的,不得报名


  1、未经组织审核同意的;


  2、涉嫌违纪违法正在接受有关专门机关审查尚未作出结论的;


  3、受处分期间或者未满影响期限的;


  4、按照国家、省有关规定,到定向单位工作未满服务年限或对转任有其他限制性规定的;


  5、尚在新录用公务员试用期或任职试用期的;


  6、按照《公务员回避规定(试行)》应当回避的;


  7、法律、法规规定的其他情形。


  三、报名程序


  (一)职位查询


  公开遴选职位及资格条件等情况,详见《2016年济南市市直机关(单位)公开遴选职位计划表》(以下简称《职位表》),《职位表》可通过济南市人力资源和社会保障局网站(http://www.jnhrss.gov.cn)、济南人事考试网(http://rsks.jnhrss.gov.cn)查询。报名人员如需咨询《职位表》中的有关事项,可按《职位表》公布的电话与遴选机关联系。


  (二)报名


  报名采取个人自愿并经组织审核同意,统一时间、网上报名、网上交费的方式进行。


  报名时间:2016年10月11日9:00至10月13日16:00。


  报名网站:济南人事考试网(http://rsks.jnhrss.gov.cn)。


  1、填写提交报名信息。报名人员在报名时间内登录报名网站,点击“2016年济南市市直机关(单位)公开遴选专题”进入报名系统,如实填写相关事项,提交个人信息,并成功上传本人近期免冠正面证件照片(JPG格式,120×160像素,不大于20kb)。每人限报一个职位,多报无效。报名和参加考试须使用同一有效二代居民身份证。报名人员在资格初审前多次登录提交报名信息的,后一次填报自动替换前一次填报信息。


  2、打印相关材料。报名人员填写提交报名信息后,及时下载打印系统生成的《2016年济南市市直机关(单位)公开遴选报名表》(以下简称《报名表》,A4纸)。《报名表》一经打印,报名信息即无法修改。


  3、发送电子图片形式的《报名表》。报名人员将纸质《报名表》报任免机关干部(人事)部门审核同意并加盖公章后,于2016年10月13日16:00前以电子图片形式发送至遴选机关指定的报名邮箱。邮件“主题”格式统一为“报名序号+考生姓名+手机号码”。凡只在网上填写提交报名信息,未在报名时间内成功发送电子图片形式《报名表》的,遴选机关不予资格审查,视为报名人员放弃报名资格。报名资格一经遴选机关初审通过,不能更改。


  报名人员注册虚假报名信息,扰乱报名秩序或者伪造学历证明及其他证件骗取考试资格的,一经查实,由市公务员主管部门取消其报名资格,并视情节轻重按有关规定处理。


  (三)资格初审


  资格审查贯穿整个遴选工作全过程。遴选机关收到报名人员发送的电子图片形式的《报名表》后,在24小时内进行资格初审,并通过报名系统反馈资格初审结果。


  通过资格初审的报名人数与遴选职位计划的比例一般不低于5:1。资格条件或要求特殊的职位,经市公务员主管部门同意,可适当放宽开考比例,但不得低于3:1。未达到最低开考比例的职位计划,由市公务员主管部门予以取消或按比例核减。被取消职位计划的报名人员,可在规定时间内改报符合资格条件的其他职位。


  (四)查询资格初审结果


  报名人员应于2016年10月11日12:00至10月14日16:00期间登录报名网站,查询资格初审结果。


  (五)网上交费


  根据省物价部门核定的标准,报名人员应交纳笔试考务费40元。通过资格初审的报名人员,须于2016年10月11日12:00至10月15日16:00登录报名网站,进行网上交费。逾期未完成网上交费的,视为放弃报名资格。


  (六)打印准考证


  通过资格初审并交费成功的报名人员,须于10月19日9:00至10月22日9:30期间登录报名网站,自行下载打印准考证(A4纸)。


  四、考试


  考试分为笔试和面试。


  (一)笔试


  1、笔试内容。笔试采用闭卷方式,主要测试报名人员的政策理论水平、分析解决实际问题能力、文字表达能力等综合素质,满分100分。笔试设置最低合格分数线,由市公务员主管部门确定。


  2、笔试时间和地点。


  笔试时间:2016年10月22日上午9:00-12:00。


  笔试地点:详见准考证。


  (二)面试


  面试具体时间和地点另行通知。


  面试人选从达到笔试最低合格分数线的报名人员中,按照笔试成绩由高分到低分依次确定,进入面试人数与遴选职位计划的比例一般为3:1。若确定面试人选的最低笔试成绩有2人以上分数相同,成绩相同人员均进入面试。面试形不成竞争的职位,拟确定为考察对象的面试成绩,不得低于本次公开遴选进入考察范围人员面试最低成绩。进入面试人员名单在济南市人力资源和社会保障局网站发布。


  1、资格复审。进入面试范围的报名人员,需携带本人身份证、《报名表》原件、与《报名表》同底版一寸照片2张、《公务员登记表》或《参照公务员法管理机关(单位)工作人员登记表》复印件、学历学位证书原件及复印件、遴选机关要求提供的其他材料等,按通知要求在规定时间到指定地点进行资格复审。


  凡信息不实或在规定时间内未提交有关材料的以及经审查不具备报名条件的人员,经市公务员主管部门批准后,由遴选机关取消其面试资格。出现的面试人选空缺,按笔试成绩由高分到低分顺序依次递补。


  2、面试内容。面试主要测试报名人员的专业知识、能力素质、个性特征以及与报考职位的匹配度等,满分100分。


  3、面试组织。面试根据需要,采取结构化面试、无领导小组讨论等方式进行。面试成绩由考官当场评判,采取每个测评要素去掉一个最高分、一个最低分后综合计算平均成绩的办法,确定面试人员面试成绩。面试成绩在本场面试结束后统一向面试人员宣布。


  (三)总成绩计算及发布


  面试结束后,按笔试、面试成绩各占50%的比例,采用百分制计算考试总成绩。笔试成绩、面试成绩和考试总成绩均计算到小数点后两位数,尾数四舍五入。成绩将在济南市人力资源和社会保障局网站发布,请及时登录查询。


  五、考察和体检


  (一)考察


  考察采取差额方式进行。根据遴选职位计划和考试总成绩,由高分到低分顺序确定考察对象。考试总成绩相同的,按笔试成绩由高分到低分确定。遴选职位计划1至2名的,考察对象差额1名;3至5名的,差额2名;6名及以上的,差额3名。


  遴选机关将派出2名以上人员组成考察组,对考察对象的德、能、勤、绩、廉情况及其政治业务素质与遴选职位的适应程度进行全面考察,突出考察政治品质和道德品行,注重考察工作实绩,加强作风考察,强化廉政情况考察。考察组将查阅干部(人事)档案,核实公务员或参照公务员法管理人员登记表等情况。


  考察发现干部档案年龄、工龄、党龄、学历、经历和身份等基本信息涂改、重要材料和信息造假的,遴选机关报市公务员主管部门同意,取消考察对象资格。


  (二)体检


  考察工作结束后,遴选机关根据考察情况,结合职位需求,按照遴选职位计划等额确定体检人员,并负责组织实施。体检按照公务员录用体检有关规定执行。因体检不合格出现缺额的,经市公务员主管部门同意后,在同职位其他考察对象中确定递补人选。体检合格人员放弃遴选资格,要向遴选机关写出书面申请,经市公务员主管部门同意后,取消其遴选资格,并从考察对象中确定递补人选。


  六、公示和办理转任手续


  遴选机关根据考察、体检结果和职位要求,按照干部管理权限,集体研究确定拟任用人员,分别在济南市人力资源和社会保障局网站和拟任用人员所在单位进行公示,公示期5个工作日。公示期满,对没有问题或反映问题不影响任用的,按照有关规定,由市公务员主管部门办理转任手续,遴选机关办理任职手续;对反映有严重问题并查有实据的,取消其遴选资格。


  七、其他


  市直机关(单位)公开遴选工作的未尽事宜,按济组通字〔2016〕36号文件的有关规定执行。


  本公告由市公务员主管部门负责解释。


  政策咨询电话:


  0531-66605968(市公务员局职位管理处)


  考务咨询电话:


  0531-82568205(市人事考试中心)


  附件:2016年济南市市直机关(单位)公开遴选职位计划表


  中共济南市委组织部


  济南市人力资源和社会保障局


  2016年9月29日

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息